НБУ огласил список 48 банков с непрозрачной структурой собственности

Число банков с непрозрачной структурой собственности сократилось с середины 2015 года с 67 до 48, на них приходится всего 7% активов всей банковской системы, представленной на настоящий момент 121 банком, сообщил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

‘Практически все банки из этого списка кооперирует с Национальным банком. Мы планируем завершить работу по обеспечению прозрачности структуры собственности до конца первого квартала 2016 года’, – сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

А.Писарук подчеркнул, что к указанному списку из 48 банков, который НБУ обнародовал на пресс-конференции, не следует относиться как к черному списку. ‘Это рабочий список, он ни о чем плохом не говорит. Я не вижу вероятности, что банки из этого списка попадут в Фонд гарантирования вкладов по этой причине’, – отметил первый зампред НБУ.

Он добавил, что за все время работы по раскрытию конечных бенефициаров банков только в двух случаях НБУ прибегал к такой санкции, как признание банка проблемным, и в обоих случаях она оказалась действенной.

В то же время А.Писарук указал, что признаваемые НБУ неплатежеспособными банки зачастую имеют непрозрачную структуру собственности. В частности, с середины 2015 года таких финучреждений было 11.

Первый зампред уточнил, что в публикуемом списке 48 банков с непрозрачной структурой собственности, который будет постоянно обновляться, отдельно выделены девять банков, которые практически завершили процедуру согласования с Нацбанком, которая занимает около полугода.

В их число вошли Аграрный коммерческий банк, Ацкент-банк, Асвио банк, ‘Велес’, Коммерческий инвестиционный банк, Первый инвестиционный банк, ‘Портал’, ПФБ (Промышленной-финансовый банк) и ТАСкомбанк. В частности, НБУ дал разрешение на оформление собственниками Акцент банка братьев Игоря и Григория Суркисов.

Среди остальных 39 банков Авант-банк, Альпари банк, ‘Альянс’, ‘Аркада’, ‘Вектор банк’, ‘Гефест’, ‘Глобус’, ДиВи Банк, Экспресс-банк, ‘Земельный капитал’, Инвестбанк, ‘Инвестиций и сбережений’, Инвестиционно-трастовый банк, Индустриалбанк, КИБ (Коммерческий индустриальный банк), Классикбанк и ‘Клиринговый дом’.

В их число также вошли банки ‘Кредит Днепр’, Кристаллбанк, КСГ банк, ‘Львов’, Мисто банк, Мотор-банк, Неос банк, НК Банк (‘Народный капитал’), ‘Новый’, ‘Петрокоммерц-Украина’, Платинум банк, Поликомбанк, ‘Премиум’, Смартбанк, ТК Кредит, ‘Украинский капитал’, Уникомбанк, Финанс банк, Финэксбанк, ‘Хрещатик’, ‘Центр’ и ‘Юнисон’.

Представители Нацбанка пояснили, что они внесли в этот список все банки, в которых непрозрачна структура собственности как минимум блокирующего пакета.

А.Писарук отметил, что помимо деления на две категории НБУ не будет дополнительно классифицировать участников этого списка, а также вдаваться в другие подробности.

Однако отвечая на вопросы, представители НБУ сообщили, что им известны реальные собственники этих банков, и в подавляющем большинстве они готовы официально оформить на себя владение банком, как, например, Виктор Пинчук в отношении банка ‘Кредит Днепр’.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid