Минюст видит возможность обращения к совету ICAO по поводу взыскания штрафов с авиакомпаний РФ

Министерство юстиции Украины видит актуальность в обращении к совету Международной организации гражданской авиации (ICAO) по вопросу взыскания штрафов с авиакомпаний Российской Федерации за незаконные полеты в Крым.

Такое мнение высказал заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

‘На данный момент этот вопрос находится в ведении Государственной авиационной службы. Они должны для себя принять решение как они это видят. Министерство юстиции конечно же будет помогать всеми возможными способами’, — сказал он.

С.Петухов отметил, что на сегодняшний день этот вопрос приобрел дополнительную актуальность в связи с введенными санкциями с обеих сторон.

‘Возможно, я не могу утверждать, возможно, его можно вынести на рассмотрение совета ICAO. Это надо прорабатывать, Госавиаслужба должна предлагать варианты’, — добавил он.

Отвечая на вопрос, какими методами Украина может взыскать с авиакомпаний РФ эти средства, замминистра юстиции отметил, что, к примеру, по авиакомпании ‘Трансаэро’, которая в ближайшее время должна войти в процедуру банкротства, Украина может вступить в пул кредиторов компании и там, как один из кредиторов, заявить свои требования.

‘По остальным компаниям, на самом деле единственный способ, так как у ‘Аэрофлота’ и других компаний нет недвижимости в Украине, а самолеты, которые летают сюда все в лизинге, соответственно нужно искать их недвижимое имущество за рубежом либо деньги на счетах’, — добавил С.Петухов.

В плане вероятных обращений в международные судебные инстанции он констатировал, что проблема заключается в том, что в вопросах административных штрафов процедура международного сотрудничества не настолько прописана и проработана, как, к примеру, в гражданских вопросах.

‘Если бы это было уголовное дело, это было бы по конвенции достаточно просто, так как конвенциями прописано к кому обращаться, как это происходит, а в административных делах такой процедуры конвенционной нет, это идет процедура на основании взаимности между странами, это должен быть переговорный процесс’, — сообщил замглавы Минюста Украины.

На вопрос о возможности ареста воздушных судов российских авиаперевозчиков с целью исполнения штрафных санкций, С.Петухов назвал это маловероятным, поскольку практически все самолеты авиакомпаний находятся в лизинге, и в конечном итоге в суде окажется лизингодатель, претензий к которому нет.

Ранее С.Петухов оценил нарушение запретов украинских авиационных властей российскими авиакомпаниями в 646 млн грн.

Президент Петр Порошенко указом от 16 сентября ввел в действие решение СНБО от 2 сентября 2015 года ‘О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)’, под которые подпал ряд российских авиакомпаний, в том числе крупнейшая – ‘Аэрофлот’.

Аналогичные санкции введены в отношении госавиакомпаний РФ ‘224 летный отряд’, ‘ВИМ-Авиа’, ‘Газпром-Авиа’, ‘Донавиа’, ‘Когалымавиа’, ‘Оренбургские авиалинии’, ‘Полет’, Red Wings, ‘Россия’, ‘РусДжет’, ‘РусЛайн’, ‘Сибирь’, ‘Трансаэро’, ‘Уральские авиалинии’, ‘Якутия’, ‘Ямал’ и др.

Решение о запрете полетов в Украину этих российских авиакомпаний Кабмин принял 25 сентября.

Госавиаслужба выполнила все необходимые процедуры по уведомлению российских авиакомпаний о вводимых против них санкциях со стороны Украины — всем подпавшим под санкции авиакомпаниям разосланы соответствующие письма с уведомлением. 29 сентября стало известно, что федеральное агентство воздушного транспорта уведомило авиакомпании Украины о введение запрета на использование воздушного пространства РФ с 25 октября.

Позже министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что Украина, вводя санкции против российских авиакомпаний, не возводит ‘железный занавес’ между двумя странами.

Министр напомнил, что в украинском санкционном списке оказались 29 российских авиакомпаний, 27 из которых незаконно осуществляли полеты в оккупированный Крым, и две украинские компании, национализированные так называемым правительством временно оккупированного Крыма.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *