Банкиры ждут скачков курса доллара уже на этой неделе

Украине грозит раскачка курса.Украинский валютный рынок на предстоящей неделе будет торговать под диктовку праздников.

Сначала американского: банки США не будут работать 12 октября из-за Дня Колумба, потому валюта станет неравномерно поступать на счета наших компаний в понедельник-вторник. А затем и украинского: 14 октября страна будет отмечать День защитника Украины, и уже в среду некоторые банки не будут работать, из-за чего в четверг будет распродаваться валютная выручка за два дня — 14 и 15 числа, пишут ‘Вести’.

Как отмечают банкиры, это выльется сначала в валютный дефицит, а затем в избыток доллара, и как следствие — в активную раскачку курса.

Казначеи прогнозируют и спад до 21,5 грн/долл и рост до 21,8-21,9 грн/долл, но они уверяют, что выше 22 грн/долл котировки не подпрыгнут.

‘Из-за праздника в США, в понедельник должен упасть спрос на валюту — из-за неработающих американских банков долларовые расчеты будут затруднены. Так что курс вполне может просесть до 21,5-21,6 грн/долл. Валютный спрос начнет расти во вторник, вот только экспортеры к тому времени не успеют завести выручку за понедельник: возросший спрос будет удовлетворяться преимущественно за счет текущего предложения. Потому 13 октября котировки могут подниматься до 21,7-21,8 грн/долл.

Если бы не наш праздник, то возросшее предложение валюты (за понедельник и среду), продавалось бы на межбанке в среду. А так оно окажется на рынке в четверг, и, скорее всего, спровоцирует откат до 21,5 грн/долл, а может, и ниже. Если весь избыток предложения распродадут 15 октября, то на финише недели — 16 октября — межбанк вполне может снова подрасти’, — дал анализ начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансисты уверены, что 22 грн/долл — это потолок, выше которого курс не прыгнет. Даже если сильно вырастет спрос на доллар, Нацбанк его начнет активно ограничивать — заворачивать заявки на покупку валюты.

‘Однако пока валютный спрос заметно не увеличивается. По моим клиентам наблюдаю его снижение. Потому и не вижу оснований для подорожания доллара’, — сказал советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Напомним, сегодня, 12 октября, официальный курс доллара в Украине вырос на 20 копеек. Эксперты считают, что таки колебания – норма.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *