Банкам сделали послабления при расчете кредитных рисков

Национальный банк (НБУ) ввел новый подход к расчету нормативов кредитного риска, предоставив банкам ряд послаблений.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Постановление НБУ № 683 о внесении изменений в инструкцию №368 о порядке регулирования деятельности банков в Украине вступит в силу с 11 ноября.

Согласно постановлению, при расчете нормативов кредитного риска предусматривается включение активов по их балансовой стоимости без учета сумм дисконтов/премий, а также начисленных доходов, на которые уменьшается прибыль текущего года/основной капитал.

“Указанное позволит банкам уменьшить активные операции на сумму сформированных по ним резервов. Это положительно отразится на значениях экономических нормативов кредитного риска, что, в свою очередь, даст возможность банкам направить высвободившиеся средства на кредитование”, – поясняет НБУ.

Кроме того, постановлением №683 определены условия для учета денежного обеспечения по предоставленным гарантиям/аккредитивам для уменьшения кредитного риска, что позволит банкам расширить использование таких финансовых инструментов при наличии денежного обеспечения по ним.

Постановление уточняет расчет норматива адекватности регулятивного капитала Н2. В частности, группа активов, принимаемых со степенью риска 0%, дополнена активами, которые обеспечены государственной гарантией. Также в расчет суммы открытой валютной позиции включены облигации внутренних государственных займов (ОВГЗ) с индексируемой стоимостью с целью применения единого подхода для расчета валютных рисков как при расчете лимитов валютной позиции, так и при расчете норматива адекватности регулятивного капитала (Н2).

Документ также предусматривает изменение подходов в отношении порядка учета субординированного долга, в частности, приостановление уплаты процентов в случае ухудшения финансового состояния банка, что будет способствовать дополнительной капитализации банковской системы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *