Мошенники используют решения кипрских судов для захвата украинских предприятий

В борьбе за собственность украинские рейдеры не стесняются давать под присягой неправдивые показания иностранным судам и получать документы, не имеющие юридической силы в Украине.

Истец, будучи заинтересованным в получении контроля над группой украинских предприятий, обратился в суд Кипра с иском по надуманному предлогу к кипрским компаниям, которые являются собственниками данной группы украинских предприятий. В результате чего вся группа украинских предприятий была включена в состав ответчиков.

В показаниях, данных кипрскому суду под присягой, истец просит применить обеспечительные меры, которые позволяют получить контроль над украинскими компаниями. В данном случае такой мерой явилось назначение временного управляющего, который подконтролен истцу и которого наделили полномочиями совершать юридические действия относительно предприятий в Украине.

Специфика кипрского законодательства состоит в том, что при выдаче доверенности на совершение юридических действий нотариус не проверяет объем полномочий лица, которому выдается доверенность, а только лишь удостоверяет подпись.

Это дало возможность назначенному управляющему выдавать доверенности на управление украинскими предприятиями лицам, подконтрольным истцу.

При этом заявители рассчитывают на неосведомленность украинских субъектов хозяйствования о правовой базе признания решений иностранных судов в Украине. Дело в том, что решение иностранного суда, касающееся прав собственности, может быть исполнено в Украине только в случае подтверждения его украинским судом.

Таким образом, попытки осуществлять действия в отношении собственности украинских предприятий на основании решений иностранных судов или доверенностей, не подтвержденных в Украине, можно квалифицировать как мошенничество.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid