Банки с непрозрачной формой собственности исправляются — НБУ

Регулятор напомнил, что планирует завершить процесс раскрытия структуры собственности украинских банков и получить прозрачную банковскую систему в I квартале 2016 года.

Банки активизировали работу по раскрытию структуры своей собственности после публикации Национальным банком Украины перечня из 48 банков с непрозрачной структурой.

Как сообщается на странице НБУ в социальной сети Facebook, на прошлой неделе 5 банков предоставили регулятору пакеты необходимых документов, 2 банка письменно уведомили НБУ о намерениях легализировать собственника, еще 8 – провели встречи с представителями регулятора по вопросу подготовки документов. Кроме того, за неделю в НБУ поступило множество звонков от банкиров, интересующихся вопросом рассмотрения предоставленных ими документов.

Регулятор напомнил, что планирует завершить процесс раскрытия структуры собственности украинских банков и получить прозрачную банковскую систему в I квартале 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕНБУ в 2015 году признал неплатежеспособными 11 банков с непрозрачной структурой собственности

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины 8 октября обнародовал перечень из 48 банков с непрозрачной структурой собственности, к который попали ‘Авант-банк’, ‘Аграрный коммерческий банк’, ‘Акцент-банк’, ‘Альпари Банк», ‘Альянс, Аркада’, ‘Асвио банк’, ‘Вектор банк’, ‘Велес, Гефест’, ‘Глобус’, ‘Диви Банк’, ‘Экспресс-банк’, ‘Земельный капитал’, ‘Инвестбанк’, ‘Банк инвестиций и сбережений’, ‘Инвестиционно-трастовый банк’, ‘Индустриалбанк’, КИБ, ‘Класикбанк’, ‘Клиринговый дом’, ‘Коммерческий инвестиционный банк’, ‘Кредит Днепр’, ‘Кристалбанк’, ‘КСГ Банк’, ‘Львов’, ‘Мисто Банк’, ‘Мотор-банк’, ‘Неос Банк’, ‘НК Банк’, ‘Новый’, ‘Первый инвестиционный банк’, ‘Петрокоммерц-Украина’, ‘Платинум Банк’, ‘Поликомбанк’, ‘Портал’, ‘Премиум’, ПФБ, ‘Смартбанк’, ‘Таскомбанк’, ‘ТК Кредит’, ‘Украинский капитал’, ‘Уникомбанк’, ‘Финанс Банк’, ‘Финексбанк’, ‘Хрещатик’, ‘Центр’, ‘Юнисон’.

В этом году НБУ обязал банки предоставить пакеты документов о своих реальных собственниках и контролерах в рамках вступившего в действие с 8 марта Закона ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц’. Согласно обновленному законодательству, к владельцам существенного участия, помимо акционеров с долей свыше 10% в капитале, относятся лица, которые, независимо от принадлежащего им пакета акций, могут значительно влиять на управление или деятельность банка.

По оценкам НБУ, раскрытие реальных собственников украинских банков поможет Фонду гарантирования вкладов физлиц и правоохранительным органам определить ответчиков по искам к банкам и привлечь их к ответственности за доведение банка до банкротства.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid