Суд вернул жителям оккупированных территорий льготы

На Едином казначейском счету уже накопилось более 10 миллиардов гривен, которые нужно выплатить.

Высший административный суд признал незаконным решение Кабмина о прекращении социальных выплат на неподконтрольных территориях и обязал правительство их возобновить. Напомним, что соответствующий иск представители оппозиции подали еще в ноябре 2014 года, а 11 февраля 2015-го Окружной административный суд Киева признал незаконным прекращение выплат пенсий и социальных выплат на Донбассе. В апреле Апелляционный административный суд Киева отклонил жалобы Кабинета Министров и Минфина на решение суда первой инстанции и оставил без изменений постановление Окружного админсуда. Однако правительство подало кассацию и 9 сентября после ходатайства истцов о самоотводе судебной коллегии, в связи с давлением на судей, было принято решение рассматривать дело в кассационной инстанции всем составом Первой палаты Высшего административного суда Украины.

Комментируя вынесенное решение, народный депутат Антон Геращенко отметил: «Кабмин принял решение не выплачивать пенсии и соцвыплаты на фактически оккупированной Россией территории Донбасса в первую очередь потому, что мы не можем платить деньги на территории, на которой нет украинской власти, а во-вторых потому, что там невозможно организовать выплаты социальной помощи из-за полной дезорганизации и разграбления банковской системы и коллапса системы государственного управления». По его мнению, судьи, которые выносят такие решения, выполняли политический заказ. «Скорее всего, они по привычке, выполняли политический заказ так называемой оппозиции и бывших своих руководителей, которые их устроили на работу в вертикаль Административных судов, чтобы они всегда судили так, как нужно клану Януковича, или так, как нужно теперь, чтобы не дать новой власти защитить Украину от внешних и внутренних угроз, подыгрывая популистским заявлениям», — добавил он.

В Минюсте Украины заявили, что все социальные выплаты жителям оккупированных территорий на Донбассе, невзирая на судебное решение относительно незаконности их прекращения, будут выплачены после возобновления контроля над территориями. Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова.

Тем временем деньги, которые по закону предусмотрены жителям оккупированных территорий, накапливаются на Едином казначейском счету. По информации Президента Украины Петра Порошенко, их уже свыше 10 миллиардов гривен. «В четыре — в пять раз больше добавят наши европейские и американские партнеры на восстановление Донбасса», — рассказал Порошенко. По его словам, канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что ее страна также готова выделить 500 миллионов евро, которые немедленно могут быть направлены на возобновление инфраструктуры Донбасса. «Мы это сделаем, но должен быть мир, восстановление украинского флага, украинского суверенитета», — назвал главное условие возобновления выплат Порошенко.

Поэтому решение суда идет в разрез с планами власти. Можно ли его выполнить вообще? И насколько оно соответствует украинской букве закона? Об этом «День» поинтересовался у экспертов.

КОММЕНТАРИИ

Владимир ЛАНОВЫЙ, президент «Центра рыночных реформ», бывший министр экономики Украины:

— Дело не в том, что нельзя выполнить это решение. Суд отнесся абсолютно формально к данной проблеме, исходя из условных законодательных норм или их отсутствия. Мол, нет принятого закона «Об оккупированных территориях (Крым, Восточный Донбасс)», поэтому — так. На мой взгляд, — это бессмысленное правовое решение. Суд поступил неправильно. Возможно, разное толкование данной ситуации и как следствие, отнесение ее к тем или иным законам. Что в настоящий момент происходит? Оккупированный Донбасс, по сути — оторванная территория, которая не находится под юрисдикцией выплат правительством бюджетных и пенсионных средств. Судьи не могут быть слепыми и не видеть реальной жизни. Мы не имеем права выплачивать эти деньги, потому что украинцы живут в пределах незаконного бандитского режима и на эту территорию, в силу объективных причин, пока не распространяется законодательство Украины.

Ростислав КРАВЕЦ, старший партнер адвокатской компании «Кравець і партнери»:

— Я положительно оцениваю такое решение суда. Гарантированные Конституцией социальные выплаты должны выполняться одинаково для всех украинцев, а не выборочно. Никаких проблем для проведения таких выплат не вижу. Жители оккупированных регионов могут получать пенсии и соцвыплаты, выезжая на территории, подконтрольные украинской власти. Единственное, что сложности могут возникнуть у лиц, не имеющих родственников, или у тех, кому трудно передвигаться. Если мы считаем оккупированные территории украинскими, то выплаты нужно проводить однозначно. И попытка КМУ остановить это — прямое нарушение Конституции и «Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод».

Наталья БИЛОУСОВА, «День»

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *