Нацбанк в сентябре нарастил золотой запас почти на тонну

Национальный банк Украины в сентябре, второй раз в этом году, увеличил официальный золотой запас на 30 тыс. унций золота (31,1 г), или около 0,93 тонны, доведя его до 870 тыс. унций (около 27 тонн).

Согласно сообщению регулятора, благодаря такому приросту и подорожанию золота в сентябре на 0,8% стоимость золотого запаса увеличилась на $41,96 млн и достигла $989,78 млн.

В то же время, согласно отчетности, в сентябре резко уменьшился стоимость золота, которое Нацбанк не включает в официальные резервы — с $58,5 млн до $22,6 млн.

Среди других статей международных резервов стоит отметить производные финансовые инструменты: по итогам августа Нацбанк отчитался о приходе $147,56 млн, а по итогам сентября эта сумма выросла уже до $500 млн.

Как сообщалось, с августа 2004 года официальный золотой запас Нацбанка постоянно увеличивался. Сначала небольшими темпами — с 0,51 млн тройских унций до 0,90 млн тройских унций к концу 2011 года. Однако затем НБУ резко ускорил темпы его наращивания, в том числе благодаря тому, что в августе 2013 года перевел 80 тыс. унций золота, не включаемого в официальные резервы, в ‘официальные’.

Максимального значения в 1,38 млн тройских унций золотой запас достиг в апреле 2014 года, однако после проведенного аудита резервов официальный золотой запас в мае уменьшился на 90 тыс. тройских унций, которые были возвращены в ‘неофициальные’ резервы. А затем в октябре Нацбанк в рамках оптимизации структуры резервов продал около 0,46 млн тройских унций (около 14,3 тонн).

Что касается ‘неофициальных’ резервов золота, то в декабре прошлого года они упали в денежном выражении в 2,8 раза — до $43,3 млн и летом этого года оценивались в $54-58 млн.

Доля золотого запаса в суммарных золотовалютных резервах страны достигла максимума в 16,4% в феврале этого года из-за резкого падения резервов в предыдущие месяцы — до $5,63 млрд. Открытие новой программы МВФ и наращивание суммарных резервов до $12,77 млрд к концу сентября уменьшило долю золотого запаса до 7,8%, тогда как в октябре прошлого года она составляла 7,9%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *