Fitch ухудшило прогноз снижения ВВП

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз снижения ВВП Украины с 9% до 10% по итогам 2015 года, — говорится в сообщении агентства.

Fitch сообщает, что рейтинги украинских банков, скорее всего, останутся на нынешнем слабом уровне в обозримом будущем, несмотря на признаки некоторого улучшения операционной среды в настоящее время.

Агентство подчеркивает, что перспективы восстановления экономики Украины сильно зависят от макроэкономического оздоровления. Эксперты Fitch прогнозируют, что ВВП страны сократится на 10% в 2015 году после сокращения на 6,8% в 2014 году.

Кроме того, агентство подчеркивает, что ограничения на наличном и валютном рынках являются важными элементами, которые поддерживают банковский сектор. Fitch не ожидает, что эти меры будут полностью сняты в обозримом будущем. Вчера рейтинговое агентство Standard&Poor’s заявило о прогнозе падения ВВП страны на 15% в этом году.

В начале октября Национальный банк ухудшил прогноз для экономики страны на текущий год, ожидая падения ВВП на 11,6%, тогда как ранее прогнозировал снижение на 9,5%. В то же время Нацбанк ожидает возобновления роста реального ВВП в годовом измерении уже в 2016 году и прогнозирует рост ВВП на 2,4%. Одновременно НБУ улучшил прогноз по инфляции и ожидает замедления потребительской инфляции до 44% на конец 2015 года и до 12% — на конец 2016 года.

Ранее Всемирный банк пересмотрел прогноз экономического спада в Украине за текущий год в сторону резкого ухудшения — до минус 12% ВВП. В начале августа МВФ обнародовал свой новый прогноз, согласно которому в 2016 году средний курс доллара может составить 24,1. В апреле Кабмин опубликовал проект Основных направлений бюджетной политики на 2016 год, в котором прогнозировался рост ВВП в 2% при инфляции 9% и среднегодовом обменном курсе 22,5.

Государственный бюджет Украины на 2015 год построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7% и среднегодовом курсе 21,7. При этом объем государственного и гарантированного государством долга к концу 2015 года может составить 91,1% ВВП.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *