Fitch повысит рейтинги Украины после успешного завершения обмена долга

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило, что повысит рейтинги Украины, находящиеся в настоящее время на уровне ‘RD’ (ограниченный дефолт), как только установит, что обмен долговых обязательств страны прошел успешно, говорится в обзоре агентства по банковскому сектору Украины.

‘Новые рейтинги будут согласовываться с кредитоспособностью Украины и структурой долга страны’, — отмечается в обзоре.

Как сообщалось, Украина представила кредиторам предложение об обмене государственных евробондов и облигаций с государственной гарантией на общую сумму порядка $18 млрд.

В соответствии с методологией Fitch, это представляет собой обмен проблемных долговых обязательств, который повлечет существенные убытки для держателей облигаций и проводится для того, чтобы избежать дефолта.

Согласно прогнозу Fitch, ВВП Украины снизится в 2015 году на 10% после падения на 6,8% в 2014 году.

‘Три крупнейших банка Украины также реструктуризировали задолженность перед международными кредиторами на сумму порядка $2,9 млрд, что смягчает краткосрочные риски в плане ликвидности. Тем не менее, недостаток капитала в секторе является существенным, а показатели достаточности капитала банков более не соответствуют даже минимальным требованиям’, — отмечается в обзоре Fitch.

По мнению экспертов агентства, рейтинги украинских банков будут оставаться слабыми в обозримом будущем.