НБУ разрешил физлицам продавать валюту в любых объемах

Постановлением Правления Национального банка Украины от 22 октября 2015 года № 718 внесены изменения в постановление от 3 сентября 2015 года № 581 .

С целью улучшения условий для сотрудничества Украины с иностранными государствами-партнерами и международными организациями уточнено требованиеобязательной продажи поступлений в иностранной валюте на межбанковском рынке. Теперь это требование не распространяется на проекты, которые осуществляются на основании соглашений об участии Украины в международных программах Европейского союза. Также она больше не касается грантов, которые юридические лица-резиденты получают от международных финансовых организаций (а именно — резиденты, финансирование которых осуществляется за счет таких грантов, и в органах управления которой участвует аравительство Украины).

Также в постановлении указано, что инвалюта, которая поступила в качестве денежного обеспечения (гарантийного взноса) участия нерезидента в аукционе (торгах) по приватизации государственного имущества на счета организатора, не подлежит обязательной продаже на межбанковском валютном рынке.

Кроме того, НБУ установил дополнительные исключение из запрета на регистрацию замены кредитора или должника в договорах о привлечении резидентами кредитов и займов в инвалюте от нерезидентов. В частности, разрешено проводить такую регистрацию в случаях, когда замена первоначального кредитора связана с его ликвидацией и присоединением к новому кредитору-правопреемнику. Кроме того, разрешено регистрировать соответствующие изменения в кредитные договоры, по которым кредит предоставлен резиденту с участием иностранного экспортно-кредитного агентства.

Постановлением смягчено и ограничение по выдаче наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы (300 тыс. грн. в сутки на одного клиента). Теперь данное требование не будет распространяться на валютно-обменные операций с физлицами. Это позволяет населению продавать валюту в любых объемах.

В то же время НБУ уточнил требование контроля экспортных операций, учитывая особенность деятельность телекоммуникационных компаний. Так, уполномоченным банкам не разрешалось снимать с контроля экспортные операции клиентов, если они предоставили документальное подтверждение о прекращении обязательств путем зачета встречных требований в валютах, подлежащих обязательной продаже. Этот запрет отныне не будет распространяться на операции телекомкомпаний по оплате международных телекомуслуг (международного роуминга и пропуска международного трафика).

Изменения вступают в силу с 23 октября 2015 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *