Банки прогнозируют восстановление кредитования в течение следующих 12 месяцев

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка со ссылкой на результаты опроса банков, проведенного регулятором по результатам 3 квартала.

“В следующие 12 месяцев прогнозируется улучшение качества и увеличение объемов кредитов субъектам хозяйствования. Доля банков, ожидающих уменьшение портфеля корпоративных кредитов в течение этого периода, снизилась до 29% с 58% в конце июня. Его увеличение сейчас прогнозирует 45% опрошенных. А на улучшение качества портфеля ожидает 39% банков (во втором квартале таких было 14%)” – сообщает НБУ.

В то же время, по оживлению розничного кредитования значительная доля банков все еще настроена скептически.

Нацбанк отмечает, что уже 40% респондентов рассчитывает на повышение качества кредитов физическим лицам в течение последующих 12 месяцев (кварталом ранее на это ожидали лишь 11% банков).

Первые сигналы будущего восстановления кредитования были заметны, по мнению банков, уже в третьем квартале.

В частности, в этот период впервые за последние два года возрос общий уровень одобрения кредитных заявок субъектов хозяйствования.

Прирост наблюдался по кредитам малым и средним предприятиям, краткосрочными кредитами и кредитами в национальной валюте.

Как сообщало агентство, Национальный банк прогнозирует, что возобновление роста кредитования экономики возможно произойдет летом 2016 года.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid