ВККС может утвердить порядок экзаменования судей, — Совет судей

Совет судей считает безосновательными обвинения ВККС в затягивании процедуры очищения судебной власти.

Совет судей Украины опроверг опубликованную ВККС информацию относительно промедления с принятием Порядка и методологии квалификационного оценивания судей и Положения о порядке сдачи экзамена и методике его оценки при проведении квалификационного экзамена судьи.

В соответствии со статьями 83, 101 Закона «О судоустройстве и статусе судей», раздел II «Заключительные и переходные положения» Закона «Об обеспечении права на справедливый суд» Высшая квалификационная комиссия судей Украины в соответствии с установленными Законом порядком и сроками должна обеспечить проведение первичного квалификационного оценивания судей с целью принятия решения о возможности осуществления ими правосудия в соответствующих судах.

10 июля 2015 года Комиссия приняла решение о направлении в Совет судей Украины Положения о порядке и методологию квалификационного оценивания судей. Официально этот документ в Совет судей поступил 13 июля 2015 года, 22 июля он был рассмотрен на заседании Совета.

Решением Совета судей от 22 июля 2015 года в согласовании Положения было отказано в связи с нарушениями Закона «Об обеспечении права на справедливый суд» и принципов независимости и равенства судей при его разработке.

Повторно доработанное Положение Совет судей Украины получил 19 августа 2015 года, 3 сентября 2015 года оно было согласовано с замечаниями, которые были предложены членами Совета на заседании.

Это решение Совета судей Украины было направлено официально и средствами электронной связи в Комиссию 7 сентября 2015 года.

Положение о порядке сдачи экзамена и методику его оценки при проведении квалификационного оценивания судьи (далее — Порядок), Совет судей Украины получил 28 августа 2015 года, а решением Совета от 10 сентября 2015 года он был согласован с замечаниями, которые касаются процедурных вопросов.

Вместе с тем, в связи с нехваткой времени для обсуждения всех замечаний и предложений, касающихся Порядка сдачи экзамена, в заседании Совета судей был объявлен перерыв для обсуждения замечаний до 17 сентября.

17 сентября 2015 года (продолжение заседания Совета) каждое замечание было подробно обсуждено и проголосовано.

21 сентября 2015 года в адрес ВККС официально и средствами электронной связи было направлено копию решения Совета судей от 10 сентября 2015 года № 91 и замечания (как приложение к этому решению), которые были проголосованы 17 сентября 2015 года каждое отдельно, в соответствии с Регламентом Совета судей Украины.

Повторно официально указанные документы были направлены в адрес ВККС 19 октября 2015 года.

Совет указал, что несогласованными остались только два замечанияотносительно Порядка первичного оценивания, которые не касаются Порядка сдачи экзамена, а потому ВККС не лишена возможности принять этот Порядок об экзамене с замечаниями, которые высказал Совет судей.

Совет считает обвинения в свой адрес о затягивании с выполнением обязанностей, возложенных на него Законом «Об обеспечении права на справедливый суд», безосновательными.

Обращение Высшей квалификационной комиссии судей обсудят на заседании Совета судей Украины.

Напомним, 21 октября ВККС утвердила Порядок и направила его Совету судей Украины. При этом ВККС обратилась к Совету «с настоятельной просьбой безотлагательно выполнить требования Закона о согласовании Порядка и методологии квалификационного оценивания судьи и, наконец, сдвинуть процесс очищения судейского корпуса. Дальнейшее промедление с проведением первичного квалификационного оценивания судей тормозит проведение судебной реформы, способствует росту напряженности в обществе и становится основой для реализации радикальных призывов об увольнении всех судей».

Отмечается, что 23 октября Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) поддержала процесс обновления судейского корпуса через механизм оценки судей на их соответствие критериям профессионализма, этичности и добродетели.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid