НБУ опубликовал методику оценки ценных бумаг

Национальный банк решил обнародовать свою методику оценки справедливой стоимости ценных бумаг, находящихся в собственности или принимаемых им в качестве обеспечения исполнения обязательств.

Это определено в постановлении правления Национального банка от 26 октября 2015 № 732 Об одобрении некоторых распорядительных актов Национального банка Украины, которое вступает в силу с 01 декабря 2015 года.

«Раскрытие этой информации позволит повысить доверие банков к действиям регулятора, в том числе в процессе регулирования ликвидности банковской системы», — говорится в сообщении.

Сообщается, что в основу методики оценки справедливой стоимости ценных бумаг регулятором было положено нормы Международного стандарта финансовой отчетности 13 «Оценка справедливой стоимости».

«С целью совершенствования подходов Национального банка к управлению рисками залога было также одобрено методику расчета корректирующих коэффициентов для ценных бумаг, принимаемых регулятором в качестве обеспечения исполнения обязательств (в том числе по операциям прямого репо)», — отмечается в сообщении.

Отметим, что Национальный банк с 1 декабря 2015 года начнет опубликование кривых бескупонные доходности, построенных для оценки облигаций внутреннего государственного займа с применением параметрической модели Нельсона-Сигела.

Кроме того, с 1 декабря 2015 регулятор ежедневнобудет размещать на на своем сайте справедливую стоимость ценных бумаг, принимаемых им в качестве обеспечения исполнения обязательств, и корректирующих коэффициентов для них.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *