Теневая экономика Чехии превышает 15% ВВП страны

Объем теневой экономики Чешской Республики составляет 15,1% ВВП – это около 614 млрд крон.

Согласно исследованиям чешского Центра экономического и рыночного анализа (CETA), большинство трансакций, с которых не платятся налоги, совершаются в сфере услуг – в частности, в гостиничном и ресторанном бизнесе, а также в строительстве, производственном секторе и розничной и оптовой торговле, так как именно в данных областях существует множество мелких платежей.

По информации чешского Управления труда, нелегально работают до трети экономически активного населения, чаще всего – в сфере ремонта и реконструкции домов, СТО и сервисах по перевозке вещей при переезде.

При этом, отметили в Центре экономического и рыночного анализа, объемы теневой экономики в стране за последние пять лет существенно не изменяются – в прошлом году она оценивалась в 612 млрд крон, однако ее доля в ВВП страны постепенно снижается – например, 10 лет назад она составляла 18,5%.

Эксперты объясняют эту ситуацию высокими налогами в стране и большим количеством бюрократических процедур. Так, из государств с развитой экономикой в Чехии налог на труд – один из самых высоких и составляет 42,7%, а регистрация компании, по данным Всемирного банка, занимает 19 дней – это четвертое место с конца в ЕС.

Согласно исследованию Фридриха Шнейдера, экономиста и профессора австрийского университета Йоханнеса Кеплера, в среднем размер теневой экономики в странах Европы в этом году составляет 18% от ВВП. Самая низкая доля теневой экономики в ВВП традиционно наблюдается в Швейцарии (6,5%), Австрии (8,2%), Люксембурге (8,3%), Нидерландах (9%) и Великобритании (9,4%). В стране с самой мощной европейской экономикой – Германии – показатель оценивается в 12,2% от ВВП.

Больше всего доля теневой экономики в ВВП в южных странах – Болгарии (30,6%), Румынии (28%), Турции (27,8%), Хорватии (27,7%). В странах Балтии теневая экономика играет наименьшую роль в Латвии – 23,6% от ВВП. В Эстонии показатель составляет 26,2%, в Литве 25,8%. В Польше и Словении показатель доля теневой экономики равна 23,3% ВВП.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *