Банковский кризис в Украине в разгаре — экс-глава НБУ

Арбузов проанализировал ситуацию в финансовом секторе Украины.

В Украине не завершена реформа банковского сектора. Более того, вопреки заверениям чиновников, банковский кризис в самом разгаре, считает экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Он напомнил, что впервые о банковской реформе было заявлено еще 1 марта 2014 года, а ровно через год глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что реформирование банковского сектора находится на финишной прямой.

‘И, как будто в насмешку, через несколько дней признала ‘Дельта-банк’ неплатежеспособным. Но и сейчас, через восемь месяцев после того громкого заявления, когда Фонд гарантирования уже выплатил около 13 млрд. государственных гривен вкладчикам одного только банка Дельта, говорить о свете в конце туннеля рано’, — написал он в Facebook.

Арбузов напомнил, что впереди еще расплата по вкладам банка ‘Финансы и кредит’ и другим ‘слабым звеньям’ некогда сильной банковской системы Украины.

В то же время, по его мнению, уже можно проанализировать результаты труда двух председателей НБУ начиная с 2014 года.

‘Банковский сектор стал заметно меньше – после выведения с рынка 58 банков или каждого третьего, пока продолжает работать 122 банковских учреждения. И далеко не все из них ‘доживут’ до нового 2017 года, судя по прогнозу Мирового банка, на банковском рынке нашей страны останется работать лишь 100 банков’, — пишет экс-глава Нацбанка.

Он отмечает, что значительно ухудшились банковские активы. ‘Кредиты, их главная составляющая, мало того, что просели, так их пятая часть еще и вовремя не обслуживается. По результатам 9 месяцев этого года доля просроченных кредитов в общем их объеме достигла 20%, тогда как на 1 января 2014 года было 7,7%, а на 1 января 2015 года – 13,5%. И это официальная цифра. Неофициальная раза в два выше’, — утверждает Арбузов.

По его словам, банковская система потеряла доверие вкладчиков и лишилась 77 млрд. грн и 13 млрд. долларов США.

Также он отметил убытки банков, которые сославили с начала года – 52,3 млрд. ‘Неплатежеспособные и ликвидируемые увели сумму еще как минимум в полтора раза больше’, — заметил Арбузов.

Это, по его мнению, свидетельствует о том, что банковский кризис в разгаре. Экс-глава НБУ убежден, что за его глубину во многом отвечает именно нынешний состав правления Нацбанка.

‘Метания из крайности в крайность на валютном рынке, приведшие к девальвации, болтовня руководства, провоцирующая панику на валютном рынке и набеги населения на банки, неумение держать слово председателя НБУ – важнейшие его причины’, — полагает Арбузов.

Отметим, в середине сентября Всемирный банк дал Украине полмиллиарда долларов на развитие финансового сектора.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *