Деньги не залежались в банках

Третий квартал не стал «прорывом» для банковской системы: население продолжает забирать из банков свои вклады, только отдельные игроки могут похвастаться заметным притоком депозитов на фоне снижения ставок.

Относительно лучшие позиции заняли банки, имеющие доступ к стабильному каналу новых клиентов – обслуживанию выплат обанкротившихся банков.

Бегство денег

Украинцы по-прежнему забирают депозиты из банковской системы. За III квартал физические лица сняли со счетов почти 4 млрд грн и $0,6 млрд. Портфель вкладов в национальной валюте сократился до 176 млрд грн, в иностранной – до $10 млрд. В группе крупнейших банков из 13 платежеспособных учреждений с оттоком валютных депозитов столкнулись почти все (кроме государственных Ощадбанка и Укргазбанка), а с оттоком гривневых вкладов – всего пять банков: три с частным европейским капиталом и два – с российским государственным (см. график).

Лидером этого антирэнкинга стал Райффайзен Банк Аваль, портфель которого уменьшился на 543 млн грн. «Райффайзен Банка Аваль имеет избыточную ликвидность в гривне и валюте. При сравнительно небольшом оттоке депозитов физлиц в гривне в основном из-за невысоких депозитных ставок мы имели в течение года значительный приток средств юридических лиц, который многократно перекрывал отток средств физлиц», – сообщили FinClub в Райффайзен Банке Аваль. За девять месяцев гривневый портфель населения вырос в банке на 98 млн грн, юрлиц – почти на 6 млрд грн.

Вторую позицию занял Укрсоцбанк, третью – Проминвестбанк. Замыкает эту пятерку УкрСиббанк и Сбербанк России. Их суммарные потери превысили 1,1 млрд грн. Единых трендов на рынке нет, например, гривневые розничные вклады нарастил и ВТБ Банк с российским капиталом, и ОТП Банк – с венгерским.

Розничные депозиты III квартал

Привлекательные ставки

Восемь крупнейших банков показали положительную динамику работы с гривневыми сбережениями граждан. Больше других привлек ПриватБанк – 2,2 млрд грн, который вместе с тремя госбанками с 11 июня по 15 сентября выплачивал компенсацию вкладчикам обанкротившегося Дельта Банка на сумму 8,4 млрд грн.

Но в учреждении все объясняют не привлечением на депозиты средств бывших клиентов Дельты, а «восстановлением доверия вкладчиков». «Приток был за счет восстановления доверия к банковской системе, наметившегося тренда на снижение депозитных ставок и стабилизации курса. При сохранении внешней ситуации приток средств в банковскую систему продолжится», – ожидает первый зампред правления ПриватБанка Олег Гороховский. Учреждение действительно снизило ставки по депозитам: если в июне максимальная ставка составляла 29% годовых, то сейчас – 26%. Чтобы ограничить приток вкладов, банк и вовсе с начала октября ввел жесткие лимиты пополнения открытых ранее вкладов: ежемесячно на сумму не больше первоначальной суммы вклада.

Правда, во второй волне выплат вкладов Дельта Банка региональная сеть ПриватБанка не задействована. С этими средствами работают только Ощадбанк (в третьем квартале гривневые вклады выросли на 420 млн грн), Укрэксимбанк (+36 млн грн) и Укргазбанк (+31 млн грн). «Такому результату способствовали возросшее доверие к государственному банку и проведение нами выплат вкладчикам неплатежеспособных банков, около 50% которых открыли в Ощадбанке депозиты. Сотрудничество с Фондом гарантирования вкладов в качестве агента по выплатам в первую очередь обязывает банк-агент выполнять все нормативы НБУ, иметь собственную систему переводов, разветвленную региональную сеть, удобный режим работы», – рассказывает заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

С валютой все плохо

Валютные вклады сократились почти у всех банков, поэтому учреждения пытаются пересматривать свои продукты так, чтобы население все-таки рискнуло сберегать валюту в банках. «Депозиты возвращаются в те банки, которым доверяют. Среди клиентов, которые размещают валюту, очень востребован валютный депозитный сертификат, который мы запустили в мае и на сегодня по нему привлекли свыше $60 млн», – говорит вице-президент, руководитель управления по развитию розничных продуктов Альфа-банка Алексей Пузняк.

На депозитные сертификаты не распространяется лимит НБУ в 20 тыс. грн на возврат валютных средств, то есть в теории всю сумму по сертификату можно получить за один поход в банк. Однако в этом конкретном случае это не преломило негативный тренд – портфель розничных валютных вкладов в Альфа-банке в III квартале сократился на $27 млн. Больше других валюты лишились ПриватБанк ($66 млн) и Сбербанк России ($64 млн).

Будущие ожидания

В НБУ не видят проблем в оттоке вкладов, поскольку из-за низкой кредитной активности банки, наоборот, часто сталкиваются с излишком денег. «Предложение гривны на рынке растет. Банки разместили в наших депозитных сертификатах уже 68 млрд грн», – заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Банкиры также считают, что население будет нести им вклады даже в условиях снижения депозитных ставок. «Мы ожидаем существенный приток средств до конца года. Мы предлагаем нашим клиентам очень привлекательные продукты с точки зрения соотношения между ставкой и надежностью. Несмотря на корректировку ставок по депозитам в сентябре и еще одну на текущей неделе, наши ставки по-прежнему остаются одними из лучших на рынке», – отмечает Алексей Пузняк. Вчера банк снизил максимальные ставки по депозитам на 1 процентный пункт – до 21-23%.

Губарь Елена

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *