Стоит ли вкладчикам ПриватБанка опасаться последствий ареста Корбана

Стоит ли вкладчикам ПриватБанка опасаться последствий ареста Корбана.

Украинская общественность в контексте недавно задержания Геннадия Корбана обсуждает возможные последствия для финансовой системы страны. Не исключено, что в ближайшем будущем проблемы могут возникнуть у вкладчиков ПриватБанка. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» ссылкой на «Фокус».

В рамках расследования дела бывшего заместителя губернатора Днепропетровской области Государственная фискальная служба изучает платежи группы «Приват». С учетом теперешней ситуации в стране нельзя исключать, что пристальное внимание проверяющих в конечном итоге отразится на вкладчиках одного из самых крупных в Украине банков.

В минувшую субботу лидера партии «УКРОП» и бывшего заместителя главы Днепропетровской области задержали правоохранители по подозрению в нарушении нескольких статей законодательства. В числе обвинений значится организация деятельности преступной группировки, финансирование которой незаконно проводилось из средств, предназначенных для помощи бойцам АТО.

Общеизвестно, что Корбан является ближайшим соратником бывшего председателя Днепропетровской ОГА и совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского. После его ареста в кругах банкиров начали активно обсуждать возможные «нештатные ситуации» в работе ПриватБанка и их влияние на ситуацию в стране.

В неофициальных комментариях банкиры говорят, что крупных проблем, связанных с ПриватБанком, следует ожидать лишь в том случае, если сам Коломойский заявит о задержании Корбана как попытке оказать давление на него и бизнес. В этом случае вкладчики начнут массово забирают депозиты, банку не останется ничего лучшего, как обратиться за кредитом в Национальный банк Украины.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, согласится ли Нацбанк пойти навстречу финансовому учреждению Коломойского. От решения в данном случае зависит дальнейшая судьба ПриватБанка. Некоторые банкиры полагают, что Гонтарева, как человек президента, с которым Коломойский не ладит, вполне может принять решение об отказе в кредитовании.

Официально представители ПриватБанка связь между задержанием соратника Коломойского и деятельностью финансового учреждения отрицают. Пресс-секретарь банка Олег Серга говорит, что бизнес отношения к группе «Приват» не имеет. Коломойский и Корбан являются соратниками в политике, но к бизнесу это абсолютно никакого отношения не имеет. Оттока депозитных вкладов в банке не ждут, скорее, наоборот, констатируют незначительный прирост средств вкладчиков по итогам последнего времени. Мнение банкиров о перспективах развития ситуации неоднозначно.

Банкиры не видят причин для беспокойства. Пока что.

Советник президента Ассоциации украинских банков Андрей Кущ полагает, что в ситуации вряд ли стоит искать прямую связь. Скорее всего, у рядовых вкладчиков не сработает в сознании ассоциативная связь Корбан – «УКРОП» – Коломойский – ПриватБанк. Поэтому нет смысла ожидать, что вкладчики банка массово устремятся в отделения, чтобы забрать обратно свои сбережения, ранее размещенные на депозитном вкладе.

В создавшейся ситуации, по мнению банкира, отношения между президентом и олигархом-владельцем банка не имеют принципиального значения. Если ПриватБанк в определенный момент не сможет выполнять свои обязательства перед вкладчиками – автоматически произойдет увеличение функций НБУ, то есть государства. С учетом масштаба деятельности ПриватБанка, очевидно, что справиться с таким объемом дополнительных обязательств НБУ явно не сможет.

Финансовый коллапс, вызванный крахом ПриватБанка, с высокой степенью вероятности станет причиной волны народных протестов, которую даже приблизительно нельзя сравнить с теперешними выступлениями против повышения тарифов. Кроме того, большие трудности у ПриватБанка приведут к обвалу национальной валюты, в чем руководство страны никоим образом не заинтересовано.

До настоящего времени случилось несколько эпизодов, когда разногласия политического характера между владельцами банков и руководством страны приводили к краху банков. Но по этой причине из рынка финансовых услуг уходили преимущественно банки «карманные», у которых не было такого огромного количества вкладчиков, как у ПриватБанка. В случае с финансовым учреждением Коломойского одним из результатов краха, однозначно, будет падение экономических показателей. Поэтому можно с уверенностью сказать, что адекватные руководители государства будут руководствоваться в подобной ситуации в первую очередь соображениями экономическими и постараются избежать краха ПриватБанка.

Глава наблюдательного совета ПАТ «Банк Национальный кредит» Андрей Онистрат полагает, что в ближайшее время украинской общественности предстоит наблюдать за большой разборкой между руководством страны и Игорем Коломойским. Результаты этого противостояния, по утверждению банкира, спрогнозировать очень тяжело.

Онистрат уверен, что отток вкладов в ПриватБанке и все-таки будет, поскольку вкладчики очень чутко реагируют на тревожные новости, тем или иным образом связанные с финансовыми учреждениями. Однако предвидеть объем оттока вкладов банкир не согласился, сославшись на то, что такие прогнозы могут делать только представители ПриватБанка. Представитель банка-конкурента полагает, что в будущем ПриватБанк или ликвидируют, или национализируют.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *