В какие банки вкладчики возвращают деньги

В третьем квартале 2015 динамика оттока депозитов физических лиц из банковской системы замедлилась.

Так, по данным отчетности НБУ, в июле-сентябре депозитный портфель физлиц в гривне сократился на 6%, валютный – на 11%. Как сообщал INSIDER, в первом полугодии 2015 году объем гривневых депозитову украицев уменьшился на 8%, а валютных – на 23%.

Кроме того, в третьем квартале наметилась тенденция к росту объемов гривневых вложений физлиц в банках. Так, семь банков из первой группы продемонстрировали небольшой прирост вложений граждан в национальной валюте. Во второй группе таких банков было шесть.

В то же время статистика валютных депозитов физлиц – хуже по сравнению с гривневым вкладам. Однако, по сравнению с прошлыми периодами, динамика оттока замедлилась. Например, в первой группе прирост валютных вложений состоялся в двух банках. Во второй группе положительные тенденции отсутствуют, однако три банка показали нулевую динамику оттока валюты.

Первая группа

В группе крупнейших банков Украины в третьем квартале высокий процент прироста депозитов был у российского “ВТБ Банка” – плюс 7%. Банк Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – “Приватбанк” и “ОТП Банк”, принадлежащий польскому OTP Banc, увеличили портфели сбережений граждан в гривне на 4%. ПУМБ Рината Ахметова – на 3%, а государственный “Ощадбанк” и “Альфа-Банк” Михаила Фридмана – на 2% соответственно.

За тот же период отток депозитов физических лиц продемонстрировали пять банков. Так, наибольшая динамика оттока была в “Райффайзен Банк Аваль” (-6%), “Укрсоцбанка” и “Проминвестбанка” (по – 5%).

Прирост валютных депозитов физических лиц показали в третьем квартале лишь два банка: государственные “Ощадбанк” и “Укргазбанк” – плюс 6% и 4% соответственно. В то же время российский “Сбербанк” потерял 13% депозитного портфеля в валюте, “Альфа-Банк” – 8%, а ПУМБ – 6%.

Отметим, что из первой группы банков исчез банк “Финансы и Кредит”. В сентябре Нацбанк признал банк олигарха Константина Жеваго банкротом и вывел с рынка.

Вторая группа

Вторая группа банков прирастала депозитам в гривне активнее, чем первая. Так, наибольший прирост гривневых депозитов продемонстрировал “Фидобанк” Александра Адарича. Его портфель вырос на 9%. Отметим, что этот банк предлагает одни из самых высоких процентов по депозитам. А как известно, чем выше процент по вкладу, то рискованная инвестиция. Банки “Крещатик” и “Кредобанк”, принадлежащий польскому банка “Общая сберегательная касса”, увеличили объемы гривневых депозитов на 5%.

Банк “Пивденный” одесских бизнесменов Юрия Родина и Марка Беккера и “Банк Кредит Днепр” Виктора Пинчука увеличили объемы депозитов на 4% соответственно.

“Диамантбанк” Давида Жвании и Николая Мартыненко и “Универсал банк”, принадлежащий греческому Евробанку, наоборот, уменьшили гривневые портфели физлиц на 5%. “ING Банк Украина”, принадлежащий ING Groep NV, просел сильнее всего – минус 34%.

По показателям накопления валютных депозитов населения все банки этой группы показали отрицательный результат. Так “Укринбанк”, который принадлежит Владимиру Клименко, потерял треть депозитов в валюте. К началу октября на счетах в банке оставалось $ 66 млн. Далее в антирейтинге оттока валюты во второй группе идет “Универсал банк” – 7%. По 6% потеряли “Фидобанк”, “Мегабанк” Виктора Субботина, “Платинум банк” Бориса Кауфмана и Александра Грановского и “ING Банк Украина”.

Третья группа

Наибольшую положительную динамику притока гривневых депозитов физических лиц в третьей группе продемонстрировал “ТАСкомбанк” Сергея Тигипко. Его портфель за квартал вырос на 20%. “Банк Восток”, принадлежащий “Фоззи групп”, увеличил объем сбережений украинцев на 17%, “Акцент-банк” – на 14%, “ДИВИ Банк” – на 10%.

“Идея Банк” подрос на 10%. По 2% прибавили в депозитный портфель “Банк инвестиций и сбережений” и “Марфин банк”.

Казахский “БТА Банк” стал лидером по падению объемов гривневых сбережений “физиков” – минус 23%, “Фортуна-банк” – 21%.

Банк президента Петра Порошенко – “Международный инвестиционный банк” – просел по гривневым депозитам всего на 14%. За первое полугодие его падение было на уровне 49%. “Клиринговый дом” Юлии Левочкиной и Ивана Фурсина просел на 13%.

Портфеле валютных депозитов физлиц существенным уменьшились в “ДИВИ Банк” (акции банка раздроблены между 12 физлицами) – минус 45%, в “Фортуна-банк” – минус 24%, “Идея Банк” – 18% и “Авант-банк” – минус 15%. “Авант-банк” связан с бывшим генпрокурором Виталием Яремой. “ТАСкомбанк” потерял 12%, а “Клиринговый дом” – 12%.

Рост валютных депозитов продемонстрировали в третьей группе: “Банк Восток”, “Акцент банк” и “Банк Форвард”.

Четвертая группа

Наименьшая группа банков стала активной по накоплению депозитов физлиц в гривне. Так, больше всего вырос портфель в “Инвестбанка” – на 16,6%, “Банка Контракт” – на 113%, “Европромбанк” – на 86% и “Укрстройинвестбанк” – на 29%.

В то же время прошлый лидер рейтингов банк “Михайловский” вырос лишь на 7%. Напомним “Михайловский” бизнесмена Виктора Полищука за полгода, благодаря рекламе о высоких процентах, нарастил портфель гривневых депозитов от физических лиц на 90% – до 845 млн грн. Тогда же валютный портфель сбережений в банке вырос на 15% – до $13,7 млн. В третьем квартале портфель валютных депозитов вырос еще на 26% – до $17,2 млн

На 26% увеличил объемы депозитов в валюте “Юнисон Банк”, который связан с Александром Клименко, бывшим министром доходов и сборов.

Наибольший отток валюты в четвертой группе был в банке “Петрокоммерц-Украина”. За три месяца он потерял 90% вложений. Акции банка разбиты на небольшие пакеты между гражданами Украины, России и Кипра. Треть валютного портфеля потерял банк “Контракт”, а банк “Глобус” – 24%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid