Временную администрацию в "ПриватБанк" введут через 1,5-2 месяца

Есть множество факторов, указывающих на то, что в ближайшее время в ‘ПриватБанк’ будет введена временная администрация, и банк будет национализирован, считает юрист Ростислав Кравец.

‘ПриватБанк’ опроверг информацию СМИ о своей национализации и вводе временной администрации в финучреждение. Тем не менее вкладчики крупнейшего в Украине банка продолжают тревожиться о судьбе своих денег, доверенных финансовому учреждению.

Старший партнер адвокатской компании ‘Кравец и партнеры’ Ростислав Кравец рассказал в комментарии РИА Новости Украина насколько высока вероятность введения в ‘ПриватБанк’ временной администрации. Есть ли основания для введения в ‘Приват’ временной администрации?

‘ПриватБанк’ Коломойского: шантаж со всех сторон — На мой взгляд, это в любом случае произойдет, но не раньше, чем через полтора-два месяца. Фактически отчетность банка за третий квартал, которая недавно появилась и официально обнародована, говорит о нарушении ‘ПриватБанком’ целого ряда нормативов и ухудшении его состояния.

Кроме того, как показывает практика, количество судебных споров в отношении возврата депозитов значительно возросло. Количество исполнительных производств, которые можно официально увидеть в реестре судебных решений (я имею в виду юридических лиц), указан перечень производств, которые открыты в отношении ‘ПриватБанка’, растет в геометрической прогрессии, и 90 процентов из них — за 2015 год.

О чем это говорит? — Это еще раз подтверждает то, что ‘ПриватБанк’ фактически массово не возвращает депозитные вклады. В свете того, что ‘ПриватБанк’ не планирует докапитализироваться, я думаю, что вероятность введения временной администрации крайне высока.

Там же, в реестре судебных решений, есть решение о том, что расследуются уголовные дела в отношении должностных лиц ‘Приватбанка’ в части выведения 19 миллиардов гривен рефинансирования Национального банка Украины компаниями, имеющими непосредственное отношение к ‘ПриватБанку’, в которых учредителями являются сотрудники того же ‘ПриватБанка’.

Это тоже указывает на то, что ‘ПриватБанк’, как это было и с ‘Дельтабанком’, и с банком ‘Финансы и кредит’, просто выводит свои активы за границу. Какова дальнейшая судьба ‘ПриватБанка’?

— В связи с тем, что банк очень крупный, с довольно большим вкладом физических лиц, я думаю, что он будет национализирован. И государство возьмет на себя все затраты.

Напомним, ранее национальный банк Украины заверял, что ‘ПриватБанк’ экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского выполняет нормы ликвидности и работает в обычном режиме.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid