В УКБС подсчитали, во сколько обошлось бизнесу очищение НБУ банковской системы

Ассоциация “Украинский кредитно-банковский союз” оценивает убытки нанесенные бизнесу вследствие очищения Национальным банком банковской системы в 65 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ассоциации.

В УКБС отмечают, что в течение 2014-2015 60 банков были отнесены к категории неплатежеспособных.

“Учитывая, что новые инвесторы не рискуют покупать обанкротившиеся банки, у предпринимателей практически отсутствуют возможности вернуть свои средства. В результате с начала 2014 общие убытки бизнеса в результате потери средств, которые хранились на счетах в обанкротившихся банках превысили 65 млрд гривен, что составляло 25% от общей суммы средств юрлиц в банковской системе (на 01.01.2014)”, – констатирует ассоциация.

В связи с этим УКБС выступает за проведение Национальным банком прозрачной политики при разработке процедуры слияния банков.

“Закрытость процесса усиливает недоверие к банковской системе и превращает процедуру очистки рынка в его “зачистку”. Так, Нацбанк принял и продвигает концепцию упрощения слияния банков, которая не обсуждалась участниками рынка, хотя согласно плану реализации комплексной программы развития финсектора до 2020 г. это должно было состояться еще в июле текущего года”, – отмечают в ассоциации.

Эксперты УКБС считают, что документ по упрощению процедуры слияния должен быть разработан до начала выведения банков с рынка.

“Использование практики массовой ликвидации банков, при отсутствии упрощенной процедуры их объединения, создало значительное давление на бюджет государства. Только для выплаты гарантированных вкладчикам средств необходимо более 75 млрд гривен”, – отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер.

По ее данным, две трети данных выплат в 2015 (30 млрд гривен из запланированных 46 млрд) профинансировано за счет средств НБУ -10 млрд гривен и Минфина – 20 млрд гривен, что грозит дальнейшим ростом инфляции, уровень которой уже превысил 140% за 9 месяцев.

Как сообщало агентство, с начала года активы фонда увеличились с 16,872 млрд гривен (1 января) до 22,03 млрд гривен.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid