Крым отсудил у Приватбанка 12 миллиардов рублей

Так называемый «Арбитражный суд Крыма» удовлетворил иск российкого «Фонда защиты вкладчиков» против украинского «Приватбанка» на астрономическую сумму в 12 млрд. рублей.

Об этом стало известно из судебного решения от 29 октября 2015 года, размещенного в реестре судебных решений Росийской Федерции.

Как следует из его текста, Автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков» изначально подавала иск украинскому банку на еще большую сумму – 12,441 млрд рублей.

Истец ссылался на неисполнение ответчиком обязательств по договорам уступки прав, заключенных между «Фонд защиты вкладчиков» и вкладчиками Приватбанка.

Напомним, после нападения и захвата власти в Крыму, Россия расставив своих марионеток на руководящие посты, обязала все банки, работающие на полуострове получить лицензию Банка России до января 2015 года.

Совладельцу «Приватбанка» Игорю Коломойскому и такого выбора не оставили. Согласно информации пресс-службы Центрального банка Российской Федерации (Банк России) «О прекращении деятельности обособленных структурных подразделений кредитных учреждений на территории Республики Крым и на территории города Федерального значения Севастополя» «в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами Банк России прекратил с 21 апреля 2014 года деятельность на территории Крыма подразделений «Приватбанка»».

Решение о прекращении деятельности в Крыму послужило основанием для приобретения «Фондом защиты вкладчиков» прав (требований) по вкладам.

Истец утверждал в суде, что по состоянию на 28 ноября 2014 года «Фондом защиты вкладчиков» рассмотрено и принято решение о заключении договоров уступки с выплатой компенсации по более чем 110 тыс. заявлений. На момент принятия судом этого решения Фонд, якобы, погасил выплаты около 98 тыс. вкладчиков «Приватбанка» — на общую сумму 12,441 миллиардов рублей.

Размер компенсационной выплаты рассчитывался исходя из 100% суммы всех приобретаемых АНО «Фонд защиты вкладчиков» прав (требований) вкладчика по вкладам в «Приватбанке», но не превышал 700 тыс. рублей на одного клиента.

Исковые требования «Фонда защиты вкладчиков» Арбитражный суд удовлетворил частично, взыскав с «Приватбанка» 12,057 млрд рублей.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid