В Пенсионном фонде советуют не терять надежду на повышение выплат

Правительство рассматривает вопрос о повышении пенсий в 2016 году, поэтому категории граждан, которым размер пенсий не был увеличен в сентябре, могут рассчитывать на повышение выплат в следующем году.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сказал начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в городе Киеве Владимир Аниканов.

«На сегодняшний день рассматривается вопрос о повышении в следующем году, в мае и декабре месяце. Вопрос рассматривается на уровне правительства, поэтому мы надеемся, что как раз те категории граждан, не попали под перерасчет, получат повышение в следующем году», – сказал Аниканов.

Как объяснила заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в г. Киеве Светлана Глущенко, не подлежали перерасчету пенсии таких категорий, как лица из числа научного и научно-педагогического состава, которым размер пенсий назначается согласно Закону «О научной и научно-технической деятельности». Их размер пенсий зависит от заработной платы научного работника и определяется в процентах от научного стажа. Но если такой человек имеет надбавку за «особые заслуги», то ему была пересчитана пенсионная выплата именно по этой надбавке.

«Повышению также не подлежали пенсии, назначенные ранее по специальным законам. К ним относятся пенсии государственных служащих и журналистов данной категории лиц, поскольку у них также размер пенсии ранее назначался из заработной платы», – сказала она.

Кроме того, не пересчитывались пенсии, рассчитанные согласно Закону Украины “О статусе лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы”. Это инвалиды I, II и III группы, размер пенсий которых рассчитывается в размере возмещения фактических убытков, то есть исключительно от заработной платы, полученной за работу в зоне, и в процентах в зависимости от потери трудоспособности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid