Банкиры обвинили НБУ в дестабилизации рынка

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» выступила с резким заявлением относительно решения НБУ изменить систему надзора за банками.

«Выражаем обеспокоенность по поводу непрозрачных действийНБУ по изменению процедуры банковского надзора на основе кластеризации банков. Это не соответствует мировой практике, усиливает недоверие к действиям регулятора и дополнительные для банков риски, дестабилизирует финансовый рынок», – говорится в заявлении УКБС.

НБУ изменил процедуру банковского надзора, поделив банки на кластеры – отдельные группы с особыми признаками. Банки первой и второй групп разделены на 5 кластеров – государственные; крупные частные; иностранные, принадлежащие к банковским группам; российские; средние частные банки.

Банки третьей и четвертой групп сгруппированы в два блока – «рыночные» и «нерыночные», в каждом из которых сформировано по четыре кластера. Среди «рыночных» – это бизнес, рисковые, ритейловые банки и банки с иностранными инвесторами (небанковскими учреждениями). А среди «нерыночных» – бизнес, схемные, кэптивные и замороженные банки.

Эксперты УКБС отмечают, что критерии разделения банков на кластеры остаются неурегулированными документами НБУ, тогда как отнесение банков по размеру активов к четырем группам определено решением комиссии НБУ по вопросу надзора и регулирования деятельности банков.

«Тайное внедрение и неопределенность новых правил не только противоречат мировой практике, но и подвергают банки рискам их невыполнения и позволяет НБУ осуществлять надзор в ручном режиме, – отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. – Кроме этого, непрозрачность действий регулятора усиливает недоверие субъектов рынка и нарушает план выполнения Комплексной программы развития финсектора до 2020 года. Ведь для развития собственной институциональной способности и налаживания коммуникации с участниками финрынка, Нацбанк обязался обеспечить прозрачность принятия решений по монетарной политике путем раскрытия их мотивов и оснований».

Этот режим не соответствует ни национальному, ни мировому опыту. Надзорные органы большинства стран используют балльную систему рейтингования банков CAMELS. Этот надзор позволяет определить общее состояние всех направлений деятельности банка на основании единых четких критериев оценки шестью составляющими: достаточностью капитала, качеством активов, эффективностью управления, динамикой доходов, ликвидностью и чувствительностью к рискам.

Напомним, ранее НБУ заявил о запуске новой системы надзора в отношении средних и небольших банков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *