Регулятор проинформировал, как распознать рискованный банк

Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал перечень признаков рисковости банков, в том числе в сфере предупреждения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения.

Как сообщается на веб-сайте НБУ, согласно постановлению центробанка от 10 ноября 2015 года № 778 “О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины” к таким признакам, в частности, отнесены: осуществление банком прямо или опосредованно операций, которые не имеют экономической целесообразности; осуществление опосредованного кредитования связанных с банком лиц; невключение в перечень связанных с банком лиц, которые имеют признаки связанности с банком, и с которыми банк осуществляет прямо или опосредованно операции; осуществление операций с ценными бумагами, имеющими признаки фиктивности; использование банком финансовых инструментов, что приводит к искусственному улучшению финансового результата или искривлению его отчетности; досрочный возврат срочных средств, привлеченным от связанных с банком лиц; одноразовое грубое или систематические нарушения банком законодательства в сфере наличного обращения.

Кроме того, признаками осуществления банками рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга являются: проведение клиентами банка финансовых операций, которые не имеют очевидной экономической целесообразности; участие банка в проведении финансовых операций, характер или последствия которых дают основания считать, что их целью является выведение капиталов; легализация криминальных доходов; избежание налогообложения; проведение банком или его клиентами финансовых операций, характер или последствия которых дают основания полагать, что целью их осуществления являются избежание выполнения требований и ограничений, предусмотренных банковским, валютным законодательством, законодательством по вопросам финансового мониторинга; неосуществление банком достаточных мер для предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Признаками осуществления банками рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга также являются: неиспользование банком права отказать в проведении его клиентами регулярных финансовых операций, характер которых дает основания считать, что целью их осуществления является использование услуг банка для легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма, финансирования распространения оружия массового уничтожения или совершения другого преступления; осуществление банком или его клиентами финансовых операций с использованием утерянных, похищенных, поддельных документов; осуществление финансовой операции клиентом, который является публичным деятелем, лицом, близким или связанным с публичным деятелем, по которому банк не имеет документально подтвержденных сведений относительно источников происхождения средств, достаточных для подтверждения его реальных финансовых возможностей проводить финансовую операцию, а также предоставление банком Национальному банку недостоверной информации, документов, выводов.

“Это постановление направлено на борьбу со схемами и мошенническими действиями. Среди других новаций документа – возложение на банк обязанности доказать, что в действиях клиента или банка нет признаков осуществления рисковой деятельности. Кроме того, значительно усилены санкции за несоблюдение требований”, – цитирует пресс-служба регулятора директора департамента финансового мониторинга Игоря Березу.

По его словам, постановлением также определены меры воздействия, которые НБУ будет применять за осуществление банком рисковой деятельности.

“У Национального банка – нулевая толерантность к мошенническим действиям и привлечению банков к проведению схемных операций. Если это происходит, в таких случаях должны быть наказаны как лица, которые осуществляли мошеннические действия, так и финансовые учреждения, которые это допустили. Мы получили более широкий перечень санкций, которые могут быть применены – от ограничения операций до наложения штрафа в размере до 1% уставного капитала “, – отметил И. Береза.

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *