Банки выдали кредиты на 1,007 млрд грн по госпрограмме энергосбережения

Банки-участники Государственной программы частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилом секторе Украины с начала ее реализации в 2014 году к 16 ноября 2015 года предоставили около 62 тыс. кредитов на общую сумму 1,007 млрд грн.

Как сообщила пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности) со ссылкой на его главу Сергея Савчука, более 12 тыс. таких кредитов на сумму 200,9 млн грн выданы населению на приобретение негазовых котлов.

“Также увеличилось количество энергоэффективных кредитов для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) – на сегодня их выдано 130 на сумму 12,5 млн грн”, – отметил С.Савчук.

По его данным, к реализации госпрограммы активно привлекаются получатели жилсубсидий: по состоянию на 16 ноября 2015 года им выдано около 8 тыс. кредитов на сумму 93 млн грн.

Как сообщалось со ссылкой на Госэнергоэффективности, программа по удешевлению кредитов, предоставляемых населению для внедрения энергоэффективных мероприятий, будет продлена на 2016 год. По данным ведомства, соответствующее решение одобрено на заседании правительства 11 ноября 2015 года.

В соответствии с данными Госэнергоэффективности, участниками указанной госпрограммы со стороны банковских учреждений выступают государственные Укрэксимбанк, предоставляющий кредиты по ставке от 25% годовых, Ощадбанк и подконтрольный правительству Укргазбанк, снизившие с 1 октября 2015 года ставки по таким кредитам для населения до 24,5% годовых. Ощадбанк также с 8 октября снизил ставку по кредитам для ОСМД до 23-24% годовых.

Ранее в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства сообщили, что правительство в рамках реализации программы частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилсекторе увеличило размер такой компенсации гражданам, которым назначена субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, до 70% с 20%, 30% и 40% ранее.

Соответствующее правительственное постановление, разработанное министерством совместно с Госэнергоэффективности, Кабмин утвердил 12 августа 2015 года.

Кроме того, указанное постановление также предусматривает повышение предельных сумм возмещения заемщикам части стоимости кредитов на приобретение энергоэффективного оборудования, в частности, отопительных котлов на альтернативных видах топлива, а также материалов для термомодернизации зданий до 12 тыс. грн и 14 тыс. грн соответственно с 5 тыс. грн и 10 тыс. грн ранее, уточнили в Минрегионе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *