Потенциальные банки-банкроты продолжают собирать деньги у населения

В проблемных банках наблюдается рост вкладов. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в своей колонке ‘Форбс’.

По его словам, рост депозитов в отдельных банках объясняется не стабилизацией ситуации, а ‘чудесами статистики’ или просто упущением регулятора.

‘Например, больше других в III квартале привлек ПриватБанк — 2,2 млрд гривен. Но это никак не свидетельствует о росте доверия к этому финучреждению. Просто он вместе с тремя госбанками с 11 июня по 15 сентября выплачивал компенсацию вкладчикам обанкротившегося Дельта Банка на сумму 8,4 млрд гривен’, — сказал С.Арбузов.

Однако хуже всего, по его убеждению, когда рост вкладов наблюдается в проблемных банках, потенциальных клиентах ФГВФЛ.

‘Здесь самое время задуматься о введении некоего ограничителя, который бы не позволял таким банкам собирать средства населения под завышенные проценты. Но регулятор этого не делает — здесь интересы банкиров и НБУ совпадают. Всем выгодно собрать как можно больше денег, продемонстрировав улучшение показателей. Когда же очередной банк валится, его депозиты перестают быть проблемой НБУ, который научился за последний год просто выбрасывать банки-банкроты из статистики’, — пояснил экс-глава НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *