Рынок перекосило: эксперт дал прогноз по курсу доллара

Рассчитывать на скорое снятие валютных ограничений не стоит, считает аналитик.

Для существенного ослабления гривни фундаментальных причин в Украине не наблюдается, но валютные ограничения НБУ пока снимать не будет. Об этом ‘Сегодня.ua’ рассказал ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

По его словам, в Украине из-за уменьшения поступлений валюты от экспорта сформировался перекос рынка, в котором немногочисленные продавцы проверяли на прочность гривню и предел роста стоимости доллар.

‘Тем не менее, в среднесрочной перспективе отсутствуют масштабные драйверы ослабления гривны. Это связано со стабильностью платежного баланса, сужением денежной массы и ограниченностью ликвидности системы’, – подчеркиевает Шевчишин.

Он отмечает, что лишь стечение нескольких негативных факторов (к примеру, развал коалиции и недееспособность Верховной Рады, возобновление активных боевых действий на Донбассе, отказ от сотрудничества с кредиторами) может ослабить позиции гривни.

‘Впрочем, реализация данных негативных факторов переводит экономику страны в другую плоскость развития с другой системой координат’, – указывает эксперт.

По оценкам аналитика, в базовом сценарии, курс доллара на наличном рынке Украины может колебаться в диапазоне 23-25 грн.

‘Ограничения на наличном рынке, вероятно, будут сохранятся в ближайшем будущем. При этом, причиной их снятия должны стать стабилизация и восстановление валютных депозитов, снижение инфляционных и дельвационных ожиданий, а также восстановление экспорта, что даст основу для достаточного предложения валюты рынке’, – отмечает Шевчишин.

В свою очередь, НБУ допускает снятие административных ограничений на валютном рынке к середине 2016 года при условии благоприятной ситуации в финансовом секторе.

‘Мы находимся на первой стадии постепенной валютной либерализации. По нашим оценкам, если ситуация будет благоприятной, мы сможем снять административные ограничения уже в середине следующего года’, – заявил ранее заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.

Как известно, НБУ 3 сентября вновь продлил действие ограничительных мер, введенных в 2014-2015 годах. Ограничения будут действовать как минимум до 4 декабря 2015 года. В частности:

— сохраняются требования обязательной продажи 75% валютной выручки и ее возврата в Украину в 90-дневный срок

— суточные лимиты на продажу в одни руки инвалюты в 3 тыс. грн

— суточные лимиты на выдачу наличных средств в нацвалюте через кассы и банкоматы в 300 тыс. грн.