НБУ намерен разрешить физлицам получать от нерезидентов выпущенные за рубежом электронные деньги

Национальный банк Украины планирует предоставить право физическим лицам- пользователям международных систем интернет-расчетов получать от нерезидентов электронные деньги, выпущенные за пределами Украины.

Соответствующий проект постановления НБУ ‘О внесении изменений в положение об электронных деньгах’ обнародован на сайте регулятора.

Согласно документу, пользователь-физлицо имеет право получать от нерезидентов электронные деньги, выпущенные эмитентом-нерезидентом, при условии, что международная система интернет-расчетов обеспечивает погашение этих электронных денег путем перечисления средств на счет физлица в банке-резиденте.

Действие документа распространяется на физических лиц, которые намерены получить электронные деньги, выпущенные нерезидентами, с использованием международных систем интернет-расчетов, которые внесены в реестр платежных систем.

Как отмечает НБУ, необходимость таких изменений возникла в рамках выполнения Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года и связана с обеспечением развития розничных безналичных платежей с использованием электронных платежных средств, в частности, путем обеспечения досутпа к рынку междануроных систем интернет-расчетов.

Как сообщалось, Национальный банк Украины в июле 2015 года постановлениями правления от 24 июля №№ 480 и 481 упростил доступ на рынок страны для международных платежных систем и предусмотрел в своих нормативных документах возможности для дальнейшего функционирования международных систем интернет-расчетов, включая PayPal, ApplePay, GoogleWallet.

Данными постановлениями, в частности, определены условия внесения в реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры сведений о международных системах интернет-расчетов, в том числе PayPal, ApplePay, GoogleWallet, что открывает возможность для начала деятельности в Украине таких международных систем.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid