Отменено решение НКЦБФР об аннулировании лицензии Украинской межбанковской валютной биржи

Вопрос по бирже ПФТС отложен до предоставления дополнительной документации

Экспертно-апелляционный совет Государственной регуляторной службы во вторник постановил отменить решение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 1 октября об аннулировании лицензии Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) на организацию торговли на фондовом рынке. Об этом сообщает ‘Интерфакс-Украина’.

‘Совет признал, что регулятор применил к бирже чрезмерно жесткую санкцию за правонарушение на рынке ценных бумаг. В повестке дня совета ГРС был также вопрос по решению НКЦБФР от 6 октября об аннулировании аналогичной лицензии ПФТС, однако он был отложен’, — сказано в сообщении.

Источник в Нацкомиссии пояснил, что ПФТС сообщила о наличии покупателя на мажоритарный пакет ее акций, принадлежащий ‘Московской бирже’, наличие которой в числе акционеров и стало основанием для решения НКЦБФР. Поэтому Экспертно-апелляционный совет отложил рассмотрение дела до предоставления биржей всей соответствующей документации.

В случае УМВБ регулятор также ожидает окончательного решения суда по иску биржи, обжаловавшей решение НКЦБФР об аннулировании лицензии. Окружной административный суд Киева 2 ноября удовлетворил этот иск, однако комиссия подала апелляцию.

Как сообщалось, НКЦБФР при рассмотрении 1 октября уполномоченными лицами регулятора очередных дел в отношении ЧАО ‘УМВБ’ приняла решение аннулировать лицензию биржи на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке. Кроме того, регулятор наложил на УМВБ штраф в размере 17 тыс. грн за повторное непредоставление комиссии отчетности.

Решения НКЦБФР об аннулировании лицензий бирж вступают в силу через 30 дней, однако подача жалоб в Экспертно-апелляционный совет приостанавливает их до рассмотрения дела этим органом.

ЧАО ‘УМВБ’ основано в 1993 г., и вместе с универсальной товарной биржей ‘Контрактный дом УМВБ’ и ООО ‘ФТН монитор Украина’ входит в состав одноименной группы.

Биржа осуществляет организацию торгов финансовыми инструментами и товарами. Объем биржевых контрактов с ценными бумагами в январе-августе 2015 г. составил, по данным НКЦБФР, 118,8 млн грн, или всего 0,05% от общего биржевого оборота ценными бумагами. Вместе с тем биржа владеет правами проводить аукционы по продаже энергоресурсов, которые приносят ей основные доходы. Согласно украинскому законодательству, вся нефть, добытая в Украине, подлежит обязательной реализации на аукционах.

Чистый убыток ЧАО ‘УМВБ’ в 2014 г. сократился в 6 раз (до 1,37 млн грн) при росте чистого дохода более чем вдвое (до 15,07 млн грн). Ее уставный капитал составляет 36 млн грн, а собственный капитал на начало этого года был равен 103,57 млн грн.

Владельцем 49% акций ЧАО является ООО ‘Группа ‘УМВБ’. Информация о других собственниках в системе раскрытия информации НКЦБФР отсутствует, однако, согласно госреестру, всего у биржи 40 акционеров. Конечным бенефициаром указан Александр Гинзбург.