Применит ли Путин против Турции "энергетическое оружие"?

Всего лишь год назад президент Путин прилетел в Анкару, чтобы превозносить перспективы ‘стратегического партнерства’ с Турцией, напоминает обозреватель Foreign Policy Кит Джонсон. Теперь же Путин, возмущенный тем, что Турция сбила российский самолет, заявил Анкаре совсем другое: инцидент будет иметь ‘серьезные последствия’.

Но автор полагает: Россия и Турция, по-видимому, обречены на сотрудничество. Турция получает из России около 60% газа, который потребляет. Москва не может запросто отказаться от турецкого рынка — единственного в Европе, где спрос на природный газ растет. А срыв проекта газопровода ‘Южный поток’ в 2014 году означает, что сейчас Путин вряд ли захочет отказаться от проекта ‘Турецкого потока’.

На взгляд Джонсона, у Турции тоже мало других выгодных вариантов сотрудничества. Лишь немногие поставщики способны удовлетворить ее растущий спрос на газ (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), кроме того, Россия помогает финансировать и строить в Турции АЭС.

Автор возвращается к инциденту со сбитым самолетом. Путин немедленно обвинил Турцию в пособничестве ИГИЛ (запрещенному в РФ. — Прим. ред.).

Путин ‘высказался без обиняков и уязвил Турцию в самое больное место’, комментирует Эмре Тункальп, старший советник Sidar Global Advisors. ‘Теперь значительные подвижки с ‘Турецким потоком’, видимо, маловероятны, как минимум в краткосрочной перспективе’, — говорит он.

Помимо экономических кар, у Москвы есть еще один способ насолить Анкаре, считает автор: Москва могла бы ‘увеличить поддержку курдских боевиков, которые десятки лет терзают правительство Турции’.

‘Путин публично — и, по-моему, демонстративно — назвал курдов союзниками в борьбе с ИГИЛ. Так что поддержка Рабочей партии Курдистана и ее филиалов была бы для России легким способом отомстить Турции’, — отметил Майкл Рейнольдс (Принстонский университет).

Автор комментирует: ‘Но подобный шаг был бы крайне подстрекательским, особенно после того, как Эрдоган воспользовался борьбой с РПК, чтобы обеспечить своей партии более весомую победу на недавних выборах. Такой поступок был бы особенно опасен в момент, когда президент США Обама заявил, что после уничтожения российского самолета его приоритетная задача — удержать ситуацию от эскалации’.

Поддержка курдов — ‘это табу’, сказал эксперт Сийбрен де Йонг (Hague Center for Strategic Studies). ‘Это как если бы турки финансировали чеченцев, в некотором роде ‘запретная черта’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *