За взятку в 15 тыс. гривен чиновнику-архитектору дали пять лет

За выдачу документов для размещения крытого рынка в городе Тальное Черкасской области, завсектором градостроительства местной райадминистрации требовал 15 тыс. гривен. Суд отправил его за решетку на 5 лет.

Об этом стало известно из приговора Тальновского районного суда Черкасской области от 23 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из приговора суда, заведующий сектором градостроения и архитектуры Тальновской райгосадминистрации требовал взятку за согласование и выдачу градостроительных условий для размещения крытого рынка, киосков, навесов и автостоянки в админграницах Здобутковского сельсовета.

Частный предприниматель на суде рассказал, что познакомился с обвиняемым еще 8 лет назад, когда тот работал частным архитектором. Бизнесмен попросил его тогда разработать план застройки части его участка для разрешения на строительство рынка.

Позже разрешение было получено. Следующим шагом должно было стать получение градостроительных условий и ограничений для застройки. С тех пор, предприниматель неоднократно обращался к чиновникам Тальновской РГА и затем к уже известному ему архитектору, которого два года назад назначили главным архитектором этой райадминистрации.

Чиновник ему сообщил, что положительное решение вопроса будет стоить 50 тыс. гривен.

В начале февраля 2015 предприниматель обратился с заявлением в СБУ о вымогательстве.

В конце марта чиновник поставил предпринимателя в известность, что разработка детального плана территории будет стоить 29 тыс. гривен., геодезической документации — 6 тыс. гривен. А лично для себя чиновник-архитектор запросил 15 тыс. гривен.

В начале апреля он получил треть суммы, а через три недели — остальную часть взятки. После этого был задержан.

Свою вину на суде он признал и пояснил, что деньги были якобы необходимы для передачи проектировщику. Если бы проектировщика ни выбрали, деньги он вернул бы Почему-то лично в руки, а не официальным платежом.

Но суд пришел к выводу, что версия защиты, согласно которой вышеуказанные средства чиновник получил не за выдачу градостроительных условий, а как аванс за предоставление в будущем услуг по разработке проекта для ввода крытого рынка в эксплуатацию, не нашла подтверждения версия.

Действия взяточника квалифицированы по ч.3 ст. 368 УК Украины (в редакции на 08.03.2015 года).

Судья признал завсектором градостроительства и архитектуры виновным и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *