Против «Центрэнерго» новое дело – многомиллионные закупки по завышенным ценам

Генпрокуратура выясняет, сколько потеряла госкомпания «Центрэнерго» при закупке оборудования, а также оплате строительных и ремонтных работ на 40 млн гривен.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 6 ноября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суда Генпрокуратура получила санкцию на внеплановую проверку финансово-хозяйственных отношений компаний «Спецэнергомонтаж» с фирмами «Секвойя-СК» и «Констракшн-Лайн».

Поводом для ревизии стало расследование, которое ведет Главное следственное управление Генпрокуратуры в уголовном производстве по факту растраты в особо крупном размере (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Следствием установлено, что в течение 2014 года должностные лица ОАО «Центрэнерго», «действуя по предварительному сговору между собой и при пособничестве других лиц (в том числе и представителей коммерческих структур) с целью незаконного обогащения, ввели устойчивый механизм завладения средствами госпредприятия через подконтрольные коммерческие структуры. А именно: ПАО «Центрэнерго» и его структурные подразделения – Трипольская и Змиевская ТЭС закупали товары, работы и услуги по завышенным ценам.

Так, в течение мая-октября 2014 года «Спецэнергомонтаж» и «Востокенергоремонт» заключили хозяйственные договоры с ОАО «Ценетренерго» на выполнение строительных и ремонтных работ, перечислив на счета фирм «Секвойя-СК» и «Констракшн-Лайн» 17,9 млн. гривен и 25,3 млн. гривен соответственно. В соответствии с контрактами, последние провели ряд субподрядных строительных, монтажных и ремонтных работ, предоставили услуги по поставке оборудования и его комплектующих на Трипольской и Змиевской теплоэлектростанции. В действительности ООО «Секвойя-СК» и ООО «Констракшн-Лайн» это не делали, уверены в Генпрокуратуре.

Согласно госреестру юридических лиц, бенефициарами донецкой фирмы «Спецэнергомонтаж» являются Елена Запорожец, Владимир Ковалев, Андрей Машталап. Учредителем фирмы «Секвойя-СК» выступает Игорь Жиленко, компании «Констракшн-Лайн» — Павел Цегельный.

Суд удовлетворил ходатайство, предоставив разрешение на назначение внеплановой невыездной документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности «Спецэнергомонтаж»

Стоит отметить, что это не единственное уголовное дело, заведенное по результатам работы руководства «Центрэнерго» в 2014 – 2015 годах. Из того же Единого реестра судебных решений можно узнать, что Главное следственное управление МВД ведет расследование о хищении госсредств при закупке государственной энергогенерирующей компанией «Центрэнерго» 1,2 млн тонн угля.

Оказалось, что «Центрэнерго» в 2015 году закупило более миллиона тонн угля у замороженной «Шахты им. Киселева», расположенной в оккупированном Торезе. Дело не только в фиктивной сделке. Ровно половина выручки прошла через фирму Дмитрия Автономова, одного из представителей «правительства ДНР», руководящего благотворительным фондом «Возрождение Донбасса».

В конце января 2015 года назначенный накануне гендиректор ОАО «Центрэнерго» Игорь Балабанов заключил этот договор с госпредприятием «Шахта им. К.И.Кисельова», несмотря на то, что она расположена в оккупированном городе, не имеет собственных промышленных запасов угля и не ведет добычу. Четыре года назад Кабмин внес предприятие в перечень убыточных и подлежащих ликвидации. Последнюю пятилетку основной заботой было откачивать воду, а теперь ситуация еще больше усугубилась – подъездные пути оказались под контролем боевиков «ДНР».

За первые семь месяцев 2015-го «Центрэнерго» перечислило на счета «шахты Киселева» 155,4 млн. гривен.

Справка

«Центрэнерго» является единственной в Украине энергогенерирующей компанией, управление которой осуществляет государство (78,289% акций). В состав предприятия входят три тепловые электростанции – Трипольская, Углегорская и Змиевская ТЭС суммарной мощностью 7665 МВт, что составляет около 28% от общей мощности тепловых электростанций Украины.

За пять месяцев 2015 года производство электроэнергии по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократилось почти в два раза с 6104 млн. кВт/часов до 3039 млн. кВт/часов. Убытки от производства электроэнергии за январь-май текущего года увеличились до 250 млн. гривен. Рентабельность производства электроэнергии составила -9,88%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *