В Минфине сообщили, когда могут представить на рассмотрение Кабмина стратегию развития госбанков

Министерство финансов может представить на рассмотрение Кабинета Министров стратегию развития государственных банков на следующей неделе (30 ноября – 4 декабря).

Об это сообщил советник министра финансов Юрий Блащук на заседании парламентского комитета, представляя свою кандидатуру в члены совета НБУ.

“Я являюсь проектным менеджером концепции развития госбанков. Думаю, на следующей неделе сможем предоставить ее на рассмотрение правительства”, – сказал он.

По словам Блащука, основой концепции является сокращение доли госбанков в системе за счет привлечения в их капитал международных финансовых организаций.

“Основой нашей концепции не является создание новых госбанков. Главное это сохранить на рынке 2-3 госбанка”, – ответил он на вопрос о том, почему в свое время Дельта Банк не был национализирован.

Блащук добавил, что в концепции есть место и санационному банку или банку с плохими активами.

Однако, по его словам, для существования такого банка необходимы значительные ресурсы которые планируется привлечь у иностранных инвесторов.

Как сообщало агентство, Национальный банк намерен завершить стресс тестирование 20 крупнейших банков в конце ноября.

Также Национальный банк решил перенести стресс-тест второй двадцатки банков из-за введения с 1 апреля 2016 года новой оценки кредитного риска банков.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid