МВД расследует растрату 700 миллионов «Укрэксимбанка»

«Укрэксимбанк» выдал кредит на сотни миллионов гривен под залог рыбной продукции.

Компания-заемщик кредит не вернула, а товар, выступавший обеспечением, распродала.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 3 ноября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Главное следственное управление МВД ведет расследование по факту завладения многомиллионным кредитом «Государственного экспортно-импортного банка Украины» (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Как следует из судебного документа, начиная с 2010 года между «Укрэксимбанк» выдал компании «Международная группа морепродуктов» несколько многомиллионных кредитов. По состоянию на 30 сентября 2015 года задолженность заемщика – «Международной группы морепродуктов» – составила 737,3 млн гривен (сумма указана в гривневом эквиваленте по курсу на момент открытия уголовного производства в октябре 2015 года).

При заключении сделки, в обеспечение своих обязательств заемщик передал банку в виде залога товары в обороте балансовой стоимостью 214,7 млн гривен.

Но после недавней проверки оказалось, что товары реализованы без дальнейшего пополнения. По состоянию на 22 сентября балансовая стоимость рыбной продукции в обороте компании едва превышала четверть миллиона гривен.

Кроме того, учредителями «Международной группы морепродуктов» инициирована процедура ликвидации общества.

В соответствии с данными государственного реестра юридических лиц, бенефициаром компании «Международная группа морепродуктов» является Юрий Осьмак. Ранее он также возглавлял «Украинскую ассоциацию рыбопромышленников».

Это «указывает на то, что действия заемщика направленные на завладение денежных средств государственного банка в особо крупных размерах», — сказано в предварительных выводах следователей.

Для проверки изложенных обстоятельств представители МВД попросили о доступе к кредитным договорам. Суд удовлетворил ходатайство.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *