Колебания курса гривни обусловлены сезонным фактором и выплатами ФГВФЛ — Минфин

Министерство финансов связывает наблюдающиеся в последнее время колебания курса гривни с сезонным фактором и выплатами Фонда гарантирования вкладов

Министерство финансов связывает наблюдающиеся в последнее время колебания курса гривни с сезонным фактором, сообщил заместитель министра финансов Игорь Уманский в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

Среди других причин курсовых колебаний он назвал чрезмерную гривневую ликвидность. По прогнозам Минфина, курсовая стабилизация наступит ближе к новогодним праздникам.

‘Именно в этот период года всегда происходят определенные колебания курса и ослабление гривни. В условиях, с одной стороны, давления на рынок излишней гривневой ликвидности, которая прошла через выплаты Фондом гарантирования вкладов физических лиц вкладчикам банков, с другой — сезонного фактора, у нас и сложилась такая тенденция. Перед рождественскими и новогодними праздниками традиционно происходит обратный тренд — укрепление нацвалюты’, — сказал Уманский.

При этом он выразил уверенность, что колебания гривни носят временный характер.

Как сообщалось, курс гривни за последние несколько недель снизился примерно на 10%, а НБУ был вынужден проводить аукционы по продаже долларов для недопущения дальнейшей девальвации национальной валюты.

26 ноября курс гривни на межбанке укрепился с 23,75 грн/$1 до 23,525 грн/$1.

Правительство Украины ориентируется на средний курс в 2015 году на уровне 21,7 грн/$1.