НБУ ужесточил условия перевода внешнеэкономических договоров на обслуживание в другие банки

Условием перевода внешнеэкономического договора на обслуживание к другому субъекту рынка с 27 ноября станет зарегистрированное письменное обращение клиента-резидента с разрешением на получение информации о незавершенных расчетах по этому договору.

Соответствующие правки в положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой Нацбанк Украины внес постановлением №822 от 26 ноября, которое обнародовано на сайте регулятора.

‘Субъект рынка, которому переводится на обслуживание внешнеэкономический договор, не позднее третьего рабочего дня со дня получения письменного обращения клиента-резидента обязан обратиться к субъекту рынка, через который осуществлялись расчеты по внешнеэкономическому договору, для получения всей имеющейся у него информации о незавершенных расчетах резидента по этому договору’, – говорится в обновленном порядке.

НБУ уточняет, что речь идет о номере и дате реестра таможенных деклараций, имеющейся в реестре информации об операции резидента, объемах купленной, обменянной и перечисленной иностранной валюты по договору и т.д.

Помимо того регулятор установил, что обмен информацией между субъектами рынка осуществляется средствами электронной почты Национального банка.

Согласно действующему порядку у резидента было право перевода договора на обслуживание другому субъекту рынка, однако его реализация так детально не регламентировалась.

Как сообщалось, курс гривни последние несколько недель испытывал давление и опустился примерно на 10%, а Нацбанк был вынужден проводить аукционы по продаже долларов для недопущения дальнейшей девальвации национальной валюты.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid