Эксперты заговорили о курсе доллара выше 30 грн

Прогнозы Минфина Украины слишком оптимистичные, считают аналитики.

В 2016 году курс доллара в Украине будет колебаться в пределах 22-32 грн/долл. Об этом заявил главный финансовый аналитик рейтингового агентства Эксперт-рейтинг Виталий Шапран, комментируя заявление Минфина о том, что официальный курс на следующий года составит 24,1 грн/долл, пишет ‘Новое время’.

‘Мы берем те пределы, в которых курс колебался в 2015 году’, – пояснил эксперт.

В начале ноября министр финансов Наталья Яресько назвала другой, более оптимистичный курс, – 24,1 грн/$. В этом нет ничего удивительного, говорит старший экономист ИК Dragon Capital Елена Белан, это прогноз МВФ, и при составлении бюджета Минфин ориентируется на него.

Главными факторами, которые играют на понижение курса гривни, сейчас является необходимость увеличить резервы Нацбанка, а также плохая ситуация на внешних рынках, поясняет Шапран. Как известно, МВФ требует от Национального банка увеличивать золотовалютные резервы. По разным оценкам НБУ уже выкупил с рынка $1,5-2 млрд. А это пониажает стоимость гривни.

Цены же на продукты нашего экспорта в мире – металл, руду и зерно – падают. А значит уменьшается приток валюты в страну. Ко всему этому добавляется негативное отношение населения и бизнеса, которые в данной ситуации скупают доллары, опасаясь ухудшения ситуации. Риски здесь все те же: ухудшение ситуации на востоке страны, а также опасение того, что МВФ может не предоставить очередной транш.

Впрочем, при условии, что сотрудничество с МВФ продолжится, падения курса до 32 грн/$ скорее всего не произойдет.

‘Цены на металл в прошлом году былы на уровне $550 за тонну, а в этом году в почти два раза ниже – $280’, – отмечает Белан. Такого значительного обвала цен на наш экспорт в этом году скорее всего не произойдет.

Как сообщалось, в Минфине Украины верят: курс доллара упадет к Новому году. В ведомстве заявляют, что ослабление гривни, которое наблюдается в последнее время, имеет временный характер.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *