ГФС рассказала, что делать при потере документов, являющихся предметом проверки

Налогоплательщику необходимо письменно уведомить о потере, повреждении, досрочном уничтожении документов

ГФС в письме от 20.11.2015 № 24797/6/99-99-22-04-02-15 рассказала о процессе восстановления утраченных документов о взаимоотношениях с контрагентами, являющихся предметом проверки.

Так, налогоплательщику необходимописьменно уведомить о потере, повреждении, досрочном уничтожении соответствующих документов в 5-дневный срок со дня такого события:

— в контролирующий орган по месту учета,

— в контролирующий орган, который осуществлял таможенное оформление соответствующей таможенной декларации.

— Восстановить утраченные документы налогоплательщик обязан в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления сообщения в контролирующий орган.

В случае пропажи/уничтожения первичных документов, учетных регистров и отчетов руководитель предприятия должен письменно сообщить об этом в правоохранительные органы, а также приказом назначить комиссию для установления перечня отсутствующих документов и расследования причин их пропажи/уничтожения, пригласить для участия в работе комиссии представителей следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора.

Результаты работы комиссии оформляются актом, утвержденным руководителем предприятия. Копию акта в 10-дневный срок необходимо направить в орган ГФС.

Также в письме отмечается, что в случаях, определенных пунктом 102.2 НК, и без соблюдения срока давности в 1095 дней для хранения документов, может быть начислено денежное обязательство или начато производство по взысканию налога.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *