Янукович проиграл суд, где опровергал свою вину в убийствах на Майдане

Министерство внутренних дел выиграло у Виктора Януковича суд, в котором экс-президент требовал признать недостоверной информацию о своей причастности к массовым убийствам на Майдане во время Революции Достоинства.

Об этом стало известно из определения Апелляционного суда Киева от 4 ноября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Иск к Министерству внутренних дел о защите чести, достоинства, деловой репутации бывший глава государства подал в январе этого года, требуя опровержения.

Он просил признать недостоверной информацию, распространенную 18 ноября 2014 года Антоном Геращенко, который в то время занимал должность советника министра внутренних дел. Напомним, во время пресс-конференции под названием «Год после Майдана. Итоги расследования массовых убийств и резонансных преступлений» Геращенко заявил следующее: «на сегодняшний момент практически вся картина ясна. Мы понимаем четко, что за организацией массовых убийств стоит президент Виктор Янукович, его сын – Александр Янукович. Без их команды невозможно было бы применение огнестрельного оружия сотрудниками милиции».

Янукович через своих адвокатов просил суд обязать Министерство внутренних дел опровергнуть эту информацию и разместить такое судебное решение на официальном интернет-сайте МВД.

Защитники Януковича утверждали, что распространенная информация «не соответствует действительности, нарушает личные неимущественные права истца, поскольку создает впечатление его причастности к противоправной деятельности».

Печерский суд Киева 3 сентября 2015 в удовлетворении иска отказал.

В апелляционной жалобе адвокат Януковича просил отменить решение первой инстанции и принять новое, удовлетворив иск.

Однако коллегия судей Апелляционного суда Киева согласилась с выводами первой инстанцией о том, что распространенная информация содержит оценочные суждения, а «высказывания автора не могут быть истолкованы как содержащие фактические данные, поскольку по своему содержанию являются предположением». Это значит, что обвинения Геращенко не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости.

Апелляционная инстанция также сослалась на то, что Главным следственным управлением Генпрокуратуры ведется расследование о превышении власти и служебных полномочий чиновниками государства и сотрудниками правоохранительных органов Украины, что привело к массовым жертвам среди протестуючих на Майдане, организации умышленных убийств. По этому делу проверяется причастность Виктора Януковича к организации совершения указанных преступлений.

Коллегия судей судебной палаты по рассмотрению гражданских дел Апелляционного суда Киева пришла к выводу, что апелляционная жалоба подлежит отклонению.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *