МВД раскрыло «конверт», через который отмыто полмиллиарда

За пять месяцев 2015 года года предприятия реального сектора экономики легализовали через выявленный следователями МВД «конвертационный центр» свыше 500 млн гривен.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 18 сентября, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд предоставил доступ к данным о банковских операциях четырех фиктивных компаний – «Гранум Инвест», «Блюбери Продакшн», «Продинвест ЛТД», «Альфа-Металл-Компани», через которые отмывались многомиллионные средства.

Главное следственное управление МВД Украины ведет досудебное расследование в уголовном производстве (от 7 августа 2015 года) по фактам фиктивного предпринимательства и отмывания средств, полученных преступным путем (ч. 2 ст.205, ч. 3 ст. 209 УК Украины).

В ходе следствия установлено, что группа неустановленных лиц, начиная с 1 января 2014 года по настоящее время создали и приобрели указанные предприятия, которые не вели реальной деятельности. На их счета поступали средства от предприятий реального сектора экономики, но фактические поставки товаров или предоставление услуг не осуществляются. Только предоставляются документы бухгалтерского и налогового учета, формируя расходы и налоговый кредит для других СПД, документальное оформление бестоварных операций.

«С целью маскировки незаконного происхождения таких средств, членами преступной группы осуществляется перечисление со счета на счет фиктивных предприятий и физических лиц, задействованных в схеме, и в дальнейшем средства снимаются наличными для вывода в теневой, неконтролируемый государством оборот, — говорится в материалах следствия. — Полученные средства по договоренности с должностными лицами предприятий реального сектора экономики присваиваются».

Объем средств, переведенных в наличные с 1 января по 31 мая 2015 года, превышает 500 млн. гривен, говорится в материалах дела.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *