МВД ищет виновных в отмывании «$40 млн. Котвицкого»

Печерский суд Киева открыл доступ следователей к счетам народного депутата Игоря Котвицкого в рамках расследования в легализации 40 млн долларов.

Об этом стало известно из определения суда от 26 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, Главное следственное управление МВД Украины расследует факты злоупотребления ссвим служебным положением должностными лицами Нацбанка Украины и легализации денежных средств в особо крупных размерах (ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст . 209 УК Украины). Уголовное производство было открыто 22 августа 2015 года.

В ходе расследования установлено, что руководство НБУ «по предварительному сговору с должностными лицами ряда предприятий, имея умысел на совершение финансовых операций со средствами, полученными в результате общественно опасного противоправного деяния, перечислили 40 млн. Долларов на счет нерезидента – компании «KINGSTON GROUP SF» со счета физического лица — народный депутат Украины (Игоря Котвицкого — ред.), как погашение долга ООО «КРЫМ ПЕТРОЛЕУМ КОМПАНИ» по договору займа от 10 февраля 2009 года с изменениями, внесенными дополнительными соглашениями ».

Следственная группа МВД просила суд о временном доступе к счетам компании «Крым петролеум компани» в «Райффайзен Банк Аваль», «КБ «Премиум» и «Радикал Банк».

Кроме того, следователь просил дать доступ к счетам народного депутата в ПАО «Сбербанк России» и АО «Ощадбанк».

На указанных счетах, по утверждению следователей, отображается информация о перечислении средств со счетов народного депутата и «Крым петролеум компани»на счета «KINGSTON GROUP SF».

Справка

Согласно госреестру юрлиц, учредителем компании «Крым петролеум компани» является панамская фирма «KINGSTON GROUP SF».

Напомним, ранее нардеп Сергей Лещенко распространил информацию о том, что представитель «Народного фронта» Игорь Котвицкий вывел из Украины более 40 млн долларов.

По данным Лещенко, деньги были положены на счет Котвицкого в «Сбербанке России», после чего их вывели в оффшор через государственный «Ощадбанк».

Депутат утверждал, что для транзакции «Ощадбанк» должен был проверить происхождение средств. Кроме того, после получения согласия «Сбербанка» перевод могло заблокировать киевское управление Нацбанка, однако «добро дал начальник профильного департамента Леонид Антоненко, после чего деньги покинули пределы Украины». По мнению Лещенко, именно это потом стало реальной причиной увольнения Антоненко.

Имя Котвицкого в этом году «прогремело» в СМИ после того как он изменил данные о своих доходах за 2014-год, увеличив задекларированную сумму на счетах в банке с 63 млн гривен до 970 млн гривен. Ранее Котвицкий был известен лишь, как бизнес-партнер семьи Авакова, работавший до избрания депутатом вице-президентом «Инвестора», где владел 9,5% акций.

Согласно реестру юрлиц, Котвицкий является совладельцем компании «Инвестор-Атика» и харьковской фирмы «Сахалинское». Его партнером в последней выступает экс-депутат и глава партии «Батькивщина» в Харьковской области Виталий Данилов.

Компания в начале нулевых заключила договор о совместной деятельности на Сахалинском месторождении с дочерней структурой «Надра Украины» «Полтаванафтогазгеология» и фирмой беглого экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого «Голден Деррик». Два года назад «Голден Деррик» выкупил в этом проекте госдолю (в размере 24%), однако Высший хозсуд вернул ее государству в феврале.

Минобороны переплатило 110 миллионов за топливо для танков и самолетов
12.11.2015 BY ADMIN
фото: 112.ua
фото: 112.ua

Только на закупке топлива у трех компаний – «Окко-Бизнес Контракт», «Альянс Ойл Трейдинг» и «Первая компания Максимум» – Минобороны переплатило 110 млн. гривен.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 1 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Главная военная прокуратура с мая ведет расследование по ч. 2 ст. 364 УК Украины.

Уже установлено, что служебные лица Минобороны в течение 2014-2015 годов при закупке дизельного топлива незаконно признали лучшими предложения, которые заметно превышали среднерыночные оптовые цены.

В частности, Департамент госзакупок Минобороны 18 марта 2015 акцептовал ценовые предложения ООО «Окко-Бизнес Контракт» (собственник — Виталий Антонов) и ООО «Альянс Ойл Трейдинг» (бенефициар — Арсен Мисербиев) на покупку дизельного топлива.

Стоимость превышала ожидаемую более чем на 95 млн. гривен.

Еще на 15,762 млн. гривен были завышены цены закупки реактивного топлива.

Согласно данным следствия, это стало возможным в результате заключенного контракта между Департаментом госзакупок Минобороны и ООО «Первая компания Максимум» в октябре 2014 года. В соответствии с ним, 5,75 тыс. тонн топлива для реактивных двигателей поставлялось армии по цене 16,085 тыс. гривен/тонна на общую сумму 110,986 млн. гривен. Но в дальнейшем в. и. о. директора Департамента госзакупок Минобороны подписал допсоглашение, которым увеличил стоимость каждой тонны и при этом уменьшил объем поставки. Таким образом, изменения могли внешне остаться незаметны, ведь общая сумма контракта осталась прежней.

Кроме цены, обращает на себя внимание путь, который проделало топливо, прежде чем попасть к военным. Так, согласно судебным материалам, Минобороны его приобрело у ООО «Первая компания «Максимум», которая, в свою очередь, закупила товар у ООО «Партнер Олеум». А последняя — у ООО «Торговый дом «Сокар Украина», ООО «Сокар-Авиа» и ООО «Элемент Ойл».

Кроме этих двух эпизодов военная прокуратура расследует «вопрос получения должностными лицами Министерства обороны Украины неправомерной выгоды за предоставление преимуществ в победах по проведению вышеназванных процедурах закупки товаров, работ и услуг».

Суд предоставил доступ правоохранительным органам к документам, которые находятся в Центральном офисе по обслуживанию крупных налогоплательщиков ДФС – «расшифровкам налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов» ООО «Сокар Энержи Украины», ДК «Укрспецторг», ООО «Торговый дом «Сокар Украина» до налоговой декларации по НДС, информации об открытых банковских счетах этих структур, а также физических лиц, получавших доходы от перечисленных предприятий в 2014-2015 годах.

Напомним, в апреле этого года разразился скандал, когда стало известно о крупной закупке топлива оборонным ведомствам по откровенно завышенным ценам. Вопрос был вынесен на заседание комитета Верховной Рады по национальной безопасности, куда пригласили докладыват заместителя министра обороны Юрия Гусева. Он должен был пояснить закупку 30 тысяч тонн дизельного топлива для нужд Минобороны за 700 млн. гривен. Крупный контракт с компанией «Окко-бизнес контракт» был подписан в марте и, как утверждали в парламенте, переплата исчисляется цифрой с восемью нулями.

«Это афера не будет реализована, вы же только начинаете карьеру, не стройте ее на подобных операциях, — такими словами глава комитета по нацбезопасности Сергей Пашинский убеждал молодого замминистра обороны Гусева во что бы то ни стало опустить стоимость контракта.

Депутат Иван Винник уточнял, что в марте Минобороны подписало договор о закупке 30 тысяч тонн дизеля у «Окко бизнес» по цене 25950 гривен за тонну (с учетом НДС). В то время как у конкурентов это стоило бы дешевле минимум на 4 тыс. гривен.

Дело в том, что накануне этого разбирательства депутаты провели анализ рынка, запросив аналогичные предложения у других нефтетрейдеров. Один из них – «Укртатнафта» – сообщила, что на момент скандальной закупки могла бы поставлять идентичное топливо (повышенного качества для условий при температурах до минус 40 градусов) по цене 21,3 тыс. гривен за тонну. «То есть, на 4,5 тысячи гривен дешевле, чем купила армия», — подчеркивал Винник. Он тогда же добавлял, что кроме «Укртатнафты» депутаты собрали полтора десятка похожих предложений от различных трейдеров в Украине, готовых поставлять зимний дизель для армии по цене не выше 22 тыс. гривен за тонну.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *