Пророссийского евродепутата задержали при попытке снять €350 млн

Евродепутата от чешских коммунистов Милослава Рансдорфа задержали при попытке снять в швейцарском банке по фальшивым документам 350 млн евро.

Полиция Швейцарии задержала в Цюрихе депутата Европарламента от чешской коммунистической партии Милослава Рансдорфа и трех граждан Словакии за попытку снять в одном из банков 350 млн евро по фальшивым документам. Соответствующие сообщения в субботу, 5 декабря, подтвердил министр внутренних дел Чехии Милан Хованец, сообщает Немецкая волна.

‘Швейцарские власти проинформировали нашего посла о том, что господин Рансдорф был выпущен из-под стражи, так что, я полагаю, сейчас он, возможно, находится на пути домой’, — заявила представитель МИД Чехии. Она отметила, что политик не связывался с посольством Чехии в Швейцарии, и потому министерство не может сообщить каких-либо других деталей.

Позднее глава чешской коммунистической партии Войтех Филип потребовал объяснений от Рансдорфа, от которого до сих пор не последовало никаких комментариев. Филип предположил, что инцидент может быть связан с поиском владельцев (или их наследников) так называемых ‘спящих’ счетов в швейцарских банках, которые были открыты состоятельными евреями во время нацистской диктатуры. При этом лидер коммунистов подчеркнул, что Рансдорф поехал в банк ‘не по заданию партии’.

Как сообщает Радио Прага, словацкий министр внутренних дел Роберт Калиняк заявил, что Рансдорф пытался завладеть средствами с помощью двух ранее судимых граждан Словакии. ‘Рансдорф и трое словаков хотели перевести крупную сумму денег на основании документов, не отвечавших действительности. Двое из задержанных словаков ранее были судимы в связи с уклонением от уплаты налогов и мошеничеством’, — сказал он.

62-летний Рансдорф — эксперт по Карлу Марксу и бывший преподаватель философии — является депутатом Европарламента с тех пор, как Чехия вступила в Евросоюз в 2004 году.

Напомним, по данным группы Информационное сопротивление Рансдорф входил в так называемую группу наблюдателей, которых пророссийские террористы хотели пригласить на псевдовыборы, запланированные и не состоявшиеся этой осенью. Евродепутат также неоднократно посещал оккупированный Крым.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.