Чиновник КГГА объяснил, как киевлянам насчитывали плату за отопление в октябре

В Киеве применили механизм, который позволяет жителям домов без счетчиков оплатить отопление максимально приближенно к тем жителям, в домах которых работают приборы учета.

Об этом сообщает заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

“В октябре этого года жители города Киева платили за отопление по специальному алгоритму начисления. Этот алгоритм позволил начислить людям за отопление, исходя из количества отопительных дней и тепловой нагрузки на дом. Другими словами, в Киеве применили механизм, который позволяет жителям домов без счетчиков оплатить отопление максимально приближенно к тем жителям, в домах которых работают приборы учета. Следует отметить, что такую ??практику начислений за тепло Киев применяет впервые”, – сообщил П.Пантелеев.

В октябре, который еще не был холодным месяцем, а запуск отопления осуществлен не с начала месяца, город использовал возможность уменьшить тот финансовый груз, который бы получили киевляне с приходом новых тарифов.

“Для каждого дома столицы, где счетчик не установлен, или еще не взят на коммерческий учет (т.е. не запущен в работу для дальнейших начислений) был осуществлен индивидуальный расчет стоимости тепла. При этом в октябре учитывалась проектная тепловая нагрузка на дом, то есть количество тепла, которое сооружение потребляет в соответствии с технической документацией. Также учитывалось количество отопительных дней. Все эти факторы стали причиной того, что каждый дом получил свою стоимость тепла, расчет которого базировался на объемах фактически потребленной услуги”, – рассказал П.Пантелеев.

По словам чиновника, в среднем жители домов без счетчиков, по разработанному КГГАалгоритму, заплатили в октябре около 8-10 гривен за квадратный метр. Тогда как по тарифу должны заплатить 16,14 гривны за квадратный метр отопления.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid