В Украине инициируют установление допналога в 25 тыс. гривен/год для больших квартир и домов

Министерство финансов инициирует установление дополнительного налога в 25 тыс. гривен/год для квартир и домов площадью более 300 кв. м и 500 кв. м соответственно. Об этом говорится в обнародованной Минфином концепции налоговой реформы.

В концепции указано, что количество объектов, подлежащих налогообложению, в целом составляет 348 895, в том числе 4 353 квартиры площадью более 240 кв. м, 2 246 домов площадью более 500 кв. м.

Также, согласно концепции, предлагается установить ставку налога на уровне до 3% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади недвижимого имущества – для объектов жилой недвижимости, а также для нежилых объектов.

В действующем законодательстве ставка установлена на уровне до 2% от минимальной зарплаты за кв. м.

Кроме того, в действующем законодательстве не облагаются налогом здания промышленности, складские помещения промпредприятий, здания и сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Обнародованная концепция предусматривает отмену данных льгот.

В документе говорится, что площадь сданных в эксплуатацию зданий промышленности и складов за период 2010 – 1 квартал 2015 года составляет 5 056 тыс. кв. м.

Напомним, ранее Минфин выступал за повышенное налогообложение для собственников квартир и домов, площадь которых превышает 350 кв. м и 500 кв. м соответственно.

При этом для отдельных отраслей предлагалось отменить льготы по обложению налогом на недвижимость.

В декабре 2014 года Верховная Рада распространила базу налога на недвижимость на нежилую недвижимость и сократила необлагаемую налогом площадь для жилой недвижимости с 120 до 60 кв. м для квартир, с 250 до 120 кв. м для домов и с 370 до 180 кв.м для разных видов жилой недвижимости в общем владении.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *