Украина решила ввести компенсационные пошлины на импорт российских автомобилей

Межведомственная комиссия по международной торговле решила ввести компенсационные пошлины на произведенные в России автомобили в размере 10,41%-17,66% сроком на 5 лет, начиная с 3 января 2016 года.

Об этом говорится в сообщении комиссии.

Для автомобилей, производства ООО “Соллерс-Дальний Восток” пошлины вводятся в размере 17,66% от таможенной стоимости товара, для автомобилей ОАО “АвтоВАЗ” – 14,57%, для автомобилей других производителей в России – 10,41%.

Для автомобилей без сертификата происхождения или в случае невозможности определения производителя, пошлины применяются в размере 17,66%.

Пошлины применяются к легковым автомобилям, автомобилям для перевозки не более 8 пассажиров.

Компенсационные пошлины не будут применяться для гольф-машин, снегоходов и автомобилей, оборудованных для временного проживания людей.

Комиссия обосновывает решение о введении пошлин тем, что правительство России предоставляло своим производителям автомобилей субсидии на основании госпрограмм повышения конкурентоспособности.

Исходя из этого, в период с 2011 года до первого полугодия 2014 года цена импортированных из России автомобилей была ниже, чем их себестоимость производства автомобилей в Украине и соответственно цена их продажи на внутреннем рынке.

Исходя из сообщения межведомственной комиссии, размер компенсационных пошлин соответствует размеру предоставления российским производителям государственных субсидий.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid