В ООН заявили об убийствах, пытках и рабстве в «Д/ЛНР»

На территории так называемых ДНР и ЛНР фиксируются серьезные нарушения прав человека, в частности убийства и пытки.

Об этом говорится в переданном Укринформу двенадцатом докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

«Продолжаются серьезные нарушения прав человека в отношении населения, проживающего на территориях, контролируемых самопровозглашенными «Донецкой народной республикой» и «Луганской народной республикой», включая убийства, пытки, жестокое обращение, незаконное содержание под стражей, принудительный труд, ограниченную свободу передвижения, собраний и выражения мнений», — отмечается в документе.

Отмечается, что местные жители остаются без эффективной защиты своих прав, а места содержания под стражей недоступны для независимой проверки и международных организаций, включая Мониторинговую миссию ООН по правам человека в Украине, которая тоже не могла получить доступ к заключенным.

ООН зафиксировала усиление параллельных «структур власти» в ‘ДНР’ и ‘ЛНР’, включая собственную «полицию, прокуратуру и суды», что является нарушением Конституции Украины и Минских договоренностей.

«Представители так называемой власти ДНР и ЛНР ответственны за нарушения прав человека, совершенных на контролируемых ими территориях. Особенно это касается людей, которые несут прямую командную ответственность за действия нарушителей», — отмечается в докладе.

Вместе с тем миссия отмечает, что «сотрудники Службы безопасности Украины, как представляется, пользуются высокой степенью безнаказанности с редкими случаями расследований заявлений в отношении них». В докладе указывается на случаи «насильственных исчезновений, произвольного задержания и содержания без права общения, а также пыток и жестокого обращения с людьми, подозреваемыми в посягательстве на территориальную целостность, или терроризме или считающихся сторонниками самопровозглашенных «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики».

Отмечается, что ограничения свободы передвижения гражданского населения через линию столкновения, введенные в январе 2015 года, остаются одним из основных вызовов для людей, проживающих в охваченных конфликтом районах Донецкой и Луганской областях.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *