Почему доходы украинцев "съедает" инфляция

Несмотря на то, что у инфляции – роста цен на различные товары и услуги – могут быть разные причины, такие как поднятие ставки налога на добавленную стоимость, рост коммунальных тарифов или удорожание топлива, причиной устойчивого и длительного процесса роста цен почти всегда является рост массы денег в обороте.

 

Почему доходы украинцев "съедает" инфляция

Источник: Государственная служба статистики, Национальный банк Украины

Периоды высокого роста денежной базы ассоциируются с высокой инфляцией, периоды же, когда рост денежной базы снижался – с низкой. По сути, основной причиной высокой инфляции в Украине всегда были слишком высокие темпы денежной эмиссии – проще говоря, страна печатала слишком много денег.

Почему доходы украинцев "съедает" инфляция

Источник: Государственная служба статистики,oanda.com

В то же время нередко в качестве важной причины роста цен упоминаются скачки валютного курса, ведущие к удорожанию импортной продукции. Действительно, импорт товаров и услуг в 2014 году составил около 46% от ВВП Украины, то есть его доля в потреблении граждан и в расходах бизнеса очень велика и скачки курса неизбежно должны влиять на цену приобретаемых товаров и услуг.

Однако, не стоит упускать из виду причин курсовых колебаний, которые сами по себе также могут иметь монетарные причины, как это было в 2014-2015 годах. Тогда вымывание резервовНБУ с помощью денежной эмиссии для финансирования, вызванного заниженными тарифами для населения дефицита Нефтегаза Украины, стало главной причиной двукратного обвала гривны. По сути, создающий сам по себе инфляцию рост денежной массы ещё и приводит к девальвации, которая усиливает инфляцию.

Почему доходы украинцев "съедает" инфляция

Источник: Государственная служба статистики,Мировой банк

Наконец, нередко считается, что важным инфляционным фактором являются цены на энергоносители, так как они прямо или косвенно закладываются в цену большинства товаров и услуг в стране. Однако, не следует переоценивать их роль – доля затрат на топливо в цепочке производства товаров и услуг не так велика, а рост цен на него нередко понемногу демпфируется на каждом из этапов производства, не приводя к серьёзному росту конечной цены. В итоге, связь между ценами на энергоносители и инфляцией в Украине является достаточно слабой.

Этот анализ даёт нам и ключевой рецепт для борьбы с инфляцией в Украине – банально не печатать денег и дать возможность Национальному банку проводить нормальную политику по таргетированию инфляции. Если Украина хочет наконец-то уйти от вечных хаотичных скачков цен, мы должны раз и навсегда отказаться от включений печатного станка в случае очередной нехватки денег в бюджете и жить по средствам. Тем более, что любая польза от профинансированных напечатанными деньгами бюджетных расходов немедленно уничтожается высокой инфляцией, вред от которой значительно превышает эту пользу.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *