Центр государственного земкадастра несет многомиллионный убытки

Благодаря судебной тяжбе ГП «Центр государственного земельного кадастра» с поставщиком, стало известно о многомиллионных убытках этой госструктуры. Земкадастр не в состоянии платить зарплату сотрудникам и обслуживать долг международным институтам.

Об этом стало известно из определения Хозяйственного суда Киева от 1 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно материалам дела, Центр государственного земкадастра задолжал 72 тыс. гривен одному из своих поставщиков и не в состоянии расплатиться. В суде госструктура просила острочить долг из-за финансовых трудностей.

Ссылаясь на исключительные обстоятельства для отсрочки по уплате долга, ответчик отмечал, что он находится в критической финансовой ситуации. Остатки средств на счетах предприятия не покрывают даже потребностей по выплате зарплаты и погашения задолженности перед Международным Банком Реконструкции и Развития.

Госпредприятие указало валовой убыток за 3 квартал 2015 в размере 7,557 млн гривен и чистый убыток – 27,204 млн. гривен.

За 9 месяцев 2015 года доходы предприятия существенно уменьшились по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причина – систематическая задолженность территориальных органов Госземагентства Украины перед Центром ГЗК за выполненные работы и оказанные услуги, которая на сегодня составляет 25,7 млн гривен.

Сумма недополученного бюджетного финансирования превысила 26 млн. гривен. В суде юристы Центра отмечали, что работа Национальной кадастровой системы, ее инженерной инфраструктуры, функционирование земельного кадастра с января по август 2014 года обеспечивалась без бюджетного финансирования.

9,4 млн гривен «зависли» на счетах «Брокбизнесбанка», поскольку финучреждение находится в стадии ликвидации.

Суд пришел к выводу, что обстоятельства, на которые ссылается ГП, не являются основанием для отсрочки по выплате долга.

Справка:

Государственное предприятие «Центр государственного земельного кадастра» осуществляет администрирование кадастра в органах Госагентства земельных ресурсов по всей территории Украины и в местах расположения объектов, обеспечивающих функционирование земельного кадастра. Для выполнения топографо-геодезических работ Центром и его производственными подразделениями используются 188 комплектов GPS приемников и 286 комплектов электронных тахеометров. В 2013 году было закуплено 19 комплектов современного GNSS оборудование компании Leica.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid