Банкиры назвали приоритетных заемщиков

Для небольших банков кредитование малого и среднего бизнеса является стратегическим и приоритетным в следующем году, заявили банкиры в ходе круглого стола “Состояние банковского бизнеса в 2015 году.

Малый и средний бизнес”. При этом они смогут выполнять требование Национального банка по диверсификации рисков, предусмотренное делением банков на кластеры.

“Кредитование МСБ – это возможность сформировать низкорисковый диверсифицированный кредитный портфель, который позволит банку также удерживать необходимую маржу доходности», – отметила член наблюдательного совета банка “Глобус” Елена Дмитриева.

Участники рынка подчеркивают, что кредитование МСБ — один из важнейших факторов для развития экономики страны. Это позволит увеличить занятость населения и приблизиться к европейским нормам, где МСБ составляет 60-75% ВВП (в Украине – меньше 5%).

«Один выданный кредит в среднем добавляет одно рабочее место, что способствует выходу бизнеса заемщика «из тени», – говорит председатель правления Банка Михайловский Игорь Дорошенко, – Банки, которые работают в МСБ – более надежны и стабильны, нежели банки, которые сконцентрированы на корпоративном бизнесе». По его словам, прирост кредитного портфеля банка в 2016 году может составить 300%.

Банкиры ожидают поддержки Кабмина, который должен возобновить отраслевые программы по финансированию реальных секторов экономики.

«Правительство должно предпринимать шаги, чтобы разрабатывать условия компенсации, стимулирования кредитования банками – это могут быть госзакупки, компенсация процентных ставок. Сейчас мы не имеем ни одной реальной программы “,- отмечает директор Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» Сергей Мамедов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *